初一
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首先是关于构图的变化
(1)裁切的变化:全身、半身、七分身、特写;
(2)被摄主体角度的变化:平视、俯视、仰视;
(3)画面的位置变化:中间、黄金分隔、角落;
(4)被摄主体自身姿态的变化;
(5)因背景变化而变化;
(6)因服装变化而变化;
(7)因道具变化而变化。
然后是逆光拍摄技巧:
1、曝光补偿
根据背景光的强弱,在原始测光的基础上增加1~2档的曝光补偿(可在P、TV、AV模式下使用)。M档可提高ISO间接获得曝光补偿(好处:可保证光圈快门组合的初始值;坏处:降低画质)。
2、曝光锁定
将镜头焦距调到最长焦段,并尽量靠近主体进行测光,然后将此时测得的曝光值锁定,然后按需要重新构图进行拍摄。
3、强制闪光
在逆光条件下,射入镜头的光线较强,造成拍摄主体发黑,这时可使用强制闪光方法对拍摄主体进行补光(如在白天既要使用闪光补光,又要放大光圈虚化背景,而闪光同步速度较低,就需要用到中灰(ND)滤镜给镜头减光)。
4、摆设具体注意事项
(1)光线太复杂可使用包围曝光方式拍摄,进行多幅拍摄,这样可获得曝光过度,正常曝光和曝光不足的的三幅照片,然后从中选择效果最好的进行保留。
(2)逆光拍摄,一定要用遮光罩,同时尽量避免强光直射镜头,且取下不必要使用的滤光镜,以免产生眩光。
(3)可结合多种拍摄技巧。如曝光补偿加强制闪光。
(4)确实过曝的可使用图像处理软件进行后期加工(过曝太严重的则只能是拍摄失败了,无法补救)。
(5)若想获得剪影效果,则只需按相机的测定好的曝光值直接拍摄即可。
(6)逆光拍摄效果的好坏,排除拍摄技巧因素,镜头的设计和执照水平是关键问题(如赌膜技术的好坏等)
还有ISO的介绍
在同一条件下,ISO越高,感光速度越快,曝光需要的时间越短。ISO越低则感光速度越慢,曝光需要的时间越长。也就是说,在相同的环境,相同的快门和光圈组合下,ISO越高,拍摄出来的照片亮度就越高。
高ISO的使用范围:弱光环境,需要高速抓拍的环境以及夜景;低ISO的适用范围:人物、静景、特写。
高ISO照片的特点:画面亮度较高,但是颗粒感明显,噪点较多;低ISO照片的特点:画面细腻,缺点为亮度相对较低。
一句话:照片的亮度和细腻程度取决于ISO,但应根据实际情况和需要慎重选择。
怎样控制好景深
何为景深
相信不少女孩子都试过找人到公园拍一些所谓「沙龙」照,只她们看到自己在照片中十分Sharp,而背景又朦朦胧胧,再加上柔照、E冲C等花巧效果,便会觉得摄影师非常专业。其实“人物清背景朦”这个效果只不过是运用了相机景深原理罢了,究竟甚么叫景深呢?
大家都知道一般相机要对焦后才能拍摄,理论上相片中只有被准确对焦的部分(焦点)清晰,焦点前及焦点后的景物会因在焦点以外而显得模糊。不过,基于镜头、拍摄距离等因素,在焦点前、后仍然会有一段距离的景物能够被清晰显示,不致于落入模糊地带,这个清晰的范围便称为景深。左图浅景深的照片,只有焦点部分才会清晰显示,景深外的地方显得十分模糊。右图深景深(或称长景深)的照片,所有景物都显得十分清晰。
控制景深三大方法
方法一:光圈大小
基于物理上的规则,大光圈(小F值)拍摄的照片会有较浅的景深,小光圈(大F值)拍摄的照片会有较深的景深。例如以f/2.8光圈拍摄的照片,景深便一定比以f/8拍摄出来的浅。如果大家的DC有光圈先决或手动曝光功能的话,只要控制光圈的大小便可控制景深。
市面上的DC,光圈一般都能够比传统相机大,例如Olympus Camedia C-4040Z 的镜头便拥有f/1.8之大光圈,而f/2.0较为普遍,好像Casio QV-4000、Canon PowerShot G2、Sony CyberShot DSC-S85 等。选购数码相机时,镜头的最大光圈是其中一个重要的考虑因素,因为光圈可以随意收细,不过最大光圈值却是由镜头先天决定,所以大光圈镜头的拍摄弹性永远比小光圈的大。左图几乎所有DC的镜头前都刻有其最大光圈值。右图Olympus Camedia C-4040Z 拥有大至 f/1.8 之光圈。
方法二:焦距长短
成日见到拍少女照片的师傅,带着尺多长的镜头拍摄,知不知道为甚么呢?原来长焦距的镜头较为容易拍出浅景深效果,女孩子一般都十分喜欢。焦距愈长,景深愈浅;反之,焦镜愈短,景深愈深。现在的DC通常都配备广角至中、长焦距的变焦镜头(即是Zoom镜),只要 Zoom 一 Zoom 便可轻易控制景深,效果一般也较明显。
镜头前显示的数字是实际焦距,由于各 DC 的 CCD 大小各有不同,所以各数码相机都会说明镜头的拍摄效果相当于 135 菲林相机的何种焦距,这称为等效焦距
市面上的DC镜头一般有三倍光学变焦,焦距最远可达85至105mm,某些特殊型号的光学变焦更达八至十倍,浅景深效果较为容易获得。不过,由于DC的感光芯片CCD大小各有不同,就算在相同焦距下的景深都有所分别,这点日后再深入讨论。
方法三:拍摄距离
DC最厉害的地方,是最近对焦距离超短。普通传统镜头有20至30cm最近对焦距离已算不俗,但DC的最近对焦距离是0cm,如佳能S3 IS、S2 IS等都是该纪录保持者。拍摄距离愈近,景深便会愈浅,所以近摄或微距照片的景深可能只有对焦点附近的一、两微米,远一点的景物已经非常模糊了。
以最近对焦距离拍摄,浅景深效果十分特别
浅景深经典应用实例——人像照
浅景深的效果最常用于将主体从杂乱的背景中抽出,所以用来拍摄人像会较为容易,因为拍摄者只需留抓拍主角的表情、动作,不用太费神于处理背景。不过市面一般的三倍光学变焦DC的景深都不够浅,起码要有八至十倍光学变焦的才用得上这个人像拍摄技巧。
深景深经典应用实例——风景照
拍摄气势宏伟的风景、建筑物照片时,很多时都会要求照片每一处都清晰,深景深是必要的。拍摄时,将镜头焦距 Zoom 至最短,光圈调较至最细(DC通常为f/8),再用低一点的拍摄角度,效果一般都不会太差。留意现时的DC最短焦距一般为35mm,只有少数DC如 Nikon CoolPix 5000、Kodak DSC 4800 等焦距可以去到28mm。
用最广角的焦距拍摄风景,加上景物距离相机十分之远,几乎察觉不到照片有任何一处地方是焦点以外
最后是拍摄中常见的问题
一、影像虚幻(就是虚了)
(1)焦点偏移;
(2)影像不实(快门速度慢了,如果保证不虚,快门速度不能低于1/60秒)
二、暴光不准
(1)过暴(表现为发白看不清晰)
(2)欠暴(表现为发黑,色彩较暗)
数码相机就是言欠暴些也可以,胶片像机则正好相反。最好的解决方法为:多练习多拍摄。
三、构图不好
场景设计能力、美姿造型能力较差、构图缺少变化。
四、画面重复
场面如实拍下来的,和不专业的业余摄影人没区别。 |
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