今潍网|潍坊论坛

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个

谭叶粘霜,蝇苞缀冻,生香远带风峭。
岭上寒多,溪头月冷,北枝瘦,南枝小。
玉奴有姊,先占立、墙阴春早。
初试宫黄淡薄,偷分寿阳纤巧。

银烛泪深未晓。
酒盅悭、贮愁多少?
记得短亭归马,暮衙蜂闹。
**钗梁恨袅。
但怅望、天涯岁华老。
远信难封,吴云雁杳。

此词为吴文英所作。吴文英(约1200—约1260年),字君特,号梦窗,晚号觉翁,浙江四明(今宁波)人。其知音律,能自度曲,词名极重,作词主要师法周邦彦,在艺术上颇有特色。

蜡梅:亦称“腊梅”,“黄梅”,非梅类,但与梅花开同时,香近似,故人们时以为同类。二者虽非同类,但腊梅因开于众芳匿迹之时,国人亦常赋予其以高洁品格而歌颂之。

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个
我惊异。

我惊异冬日的腊梅。我惊异腊梅的芳香。

那些看上去如此瘦削干枯的枝头,何以结满密密匝匝的花骨朵?而那些看上去透明的,娇弱无力的小黄花,何以竟能吐出如此高雅的清香?这腊梅仿佛是一位诗人,幽幽低吟着将清香飘向远方......

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个
腊梅,如果我下辈子变成一种植物,我就和你一样,做一株流动着清香的腊梅,好吗?

哦。好啊!假如你要做一株腊梅,你有坚忍的性格和顽强的精神吗?

当北风呼啸肆虐,冰雪残酷无情,无数生灵以冬眠躲避严寒时,你必须清醒着,毫无畏惧地将自己毕生的心血凝聚在光秃的枝干上,凝结成无数小小的蓓蕾,一任风刀霜剑严相逼!你能受得了这没有一片绿叶为你遮挡的孤独和痛苦吗?

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个
腊梅,我虽也娇小体弱,但有坚忍的性格和顽强的精神,能够经受“风刀霜剑严相逼”!

哦。好啊!假如你要做一株腊梅,你必须具备牺牲精神,必须毫无怨言地奉献出你的心血和生命的结晶。

当你的小花历尽千辛万苦,迎雪开放的时候,人们为了早日得到春天的讯息,将你带着刀锯斧砍伤痕的身驱供养在了花瓶里时,尽管有许多人微笑着欣赏你,为你吟诗,为你描丹青,但你无穷的哀怨几人听得见?你能够认同奉献和给予就是幸福吗?

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个
  腊梅,我是受大自然的恩惠成长的,我乐于奉献和给予!

哦。好啊!假如你要做一株腊梅,你必须能够耐得寂寞,习惯长久地被人们淡忘冷落。

因为在你的一生中,只有在结蕾开花的日子里,人们才注视你,即便你在盛开之际,没有叶儿衬你,没有花儿陪你,没有鸟儿伴你。更有甚者,当万紫千红,春花烂漫时,你却“悄无声地转身去”,春之圆舞曲是不会为你演奏的,那时,你又有何感想呢?

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个
  腊梅,你这样问我,我很感动。

我知道,假如我是一株梅花,我开花,不是为了炫耀抑或献媚,我只是向世间展现我的风骨和气节,展现我对生命意义的理解。

我做一株腊梅,我就会把其幸与不幸、欢乐和痛苦全部承担下来,淡怀飘零, 清幽芬芳!

1万

3万

荣誉版主

晨曦天使

wfits币
10 个

密码异常用户组

wfits币
9 个
卜算子.咏梅

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

————陆游

密码异常用户组

wfits币
9 个
卜算子•咏梅
  读陆游咏梅词,反其意而用之。
  ——毛泽东
  一九六一年十二月
  风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
  俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

密码异常用户组

wfits币
9 个
早梅

唐·齐己

万木冻欲折,孤根暖独回。
前村深雪里,昨夜一枝开。
风递幽香出,禽窥素艳来。
明年如应律,先发映春台。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复