今潍网|潍坊论坛

梦开始的地方

密码异常用户组

wfits币
0 个
  每次回家,母亲都会拿煎饼招待我们,“刚从集市上买来的,用小米和豆子做的,现在不比以前了,做煎饼都用电鏊子了,做得可快了。”一看见煎饼,总让我想起往事。现在的煎饼是比原先家里自己做的好吃多了,但我还是想吃以前妈妈做的煎饼,那新做的煎饼软软和和的,真好吃。只是现在妈妈年纪大了,已经做不了煎饼了,再说也没有人用那么原始的方法做煎饼了。
??提起煎饼,很多人都吃过,但如何制作,没见过的是说不出来的。做煎饼的鏊子是铸铁的,形状圆圆的,厚厚的,直径大约有80公分,底边比中间略高,有三条腿。如果翻过来看,象一个平底皿的形状,不过这皿可够大了。用的时候,还需要找三块砖头把腿垫高。小的时候,生活条件差,做煎饼用的原料是玉米面和地瓜面,按玉米面少地瓜面多的比例加水用手拌和,我们管这叫“糊子”。根据不同的做法加水不一样多,一般有两种做法:一种是摊法,一种是粘法。用摊法时,糊子要稀一些,还需要用到大勺和刮子。刮子的外形是木梳一样形状的木板。用摊法时,还要在刮子背上安一根直杆。粘法的糊子要稠一些,需要有一定的塑性,用手能团成团。把糊子调好以后,就可以制作煎饼了。摊法是先用柴草把鏊子烧热,然后用蘸了豆油的抹子抹一遍,用大勺舀适量的糊子放在鏊子上,立即用带杆的刮子把糊子转着圈刮平,剩余的用刮子迅速地刮带回盛糊子的盆里(一般用陶制的大二盆)。稍一停顿,看煎饼边上开始上翘,用刮子戕一下边,再用手揭下来,放在腊条编成的浅子(一种平底,四边略高的圆形编制物)上,如此周而复始。如果用粘法,就用手把糊子团成团,放在热鏊子上,用手推着糊子团在鏊子上滚,先周边后中间,最后用刮子把表面刮平,多余糊子用刮板刮走,也是看火候到的时候揭起来。
??那时候,煎饼是主食,几乎天天吃。那做煎饼就是很经常的事,一个人做不来,我是老大,就成了责无旁贷的助手(把我当女孩子用了)。最早的时候没有电磨,不能磨面粉。就去石磨上把地瓜干碾碎了,和玉米用水泡透,再上石磨碾成糊子。经常需要天不亮就起来推磨,早饭也不做了,做出第一批煎饼来就边干边吃。我的工作是负责烧火,堂屋里早堆满了柴草,一生火,烟熏火燎的,很呛人,确实不是一件很舒服的工作。我那时有7、8岁,要不是没人替换,我宁愿去田里干重活。妈妈是个不识字的人,从小就在田里劳作,吃苦耐劳,任劳任怨。我们娘俩一干就是一整天。到了晚上,煎饼在浅子上堆的高高的,妈妈还要连夜一张一张的揭一遍,要不就粘在一块了。最兴奋的是干完后,妈妈把草木灰堆在一起,里面火星闪闪,然后拿地瓜、狮子头咸菜什么的放在里面,有时还有小咸鱼,用洗净的梧桐叶包了,放在里面。烧熟后,满屋都是香气,梧桐叶的清香我至今难忘。晚饭就着自己新做的煎饼吃,边吃边滋得笑,真是人间难得的美味。
??做煎饼的时间如此地漫长,小孩子做一回就烦躁了,并且是活泼多动的男孩子,简直就象把孙悟空放进八卦里炼一样。妈妈就讲故事给我听,我记得有一个故事说的是个读书人,一天来到一个陌生的地方,好像是在一个洞里还是在井里,里面还有很多房子,书生见房子的墙上用铁丁钉着一条小蛇,向着读书人流眼泪,读书人是个好心人,就救了它,这条小蛇就变成了一个美丽的姑娘,向读书人诉说了不幸的遭遇,好像后来还嫁给了这个读书人,时间太久记不清细节了。有一个记得很清楚,说有个勤劳勇敢的后生,因为家里穷,一直没有说上媳妇。有一天晚上来了一个大姑娘,后来他们就相爱了。只是一到黎明鸡叫前,这姑娘就要匆匆离去,怎么留也留不住。后来是后生的嫂子出主意,让后生把她的衣服藏起来,结果到了黎明,姑娘找不着衣服了,着急的不得了。看时间实在来不及了,姑娘就随便披了件衣服就走了。到了明天,看见一只鸡浑身光溜溜的。后生跑回去看那衣服,都变成了鸡毛了。这样的故事如此新鲜,深深地吸引了我。妈妈故意讲的很慢,往往是我反复地督促,才讲完一个故事。想不到妈妈不认识字,还有这么多动人的故事。听着故事烧火,感觉也不是那么闷了。
??从那以后,我对故事发生了浓厚的兴趣,妈妈的故事很快就讲完了,我开始自己寻找故事了。那时刚上小学,虽然认识字还不多,到小朋友家玩,第一件事,就是找人家家里的小人书或其他书看。我记得我在小学就通读了三国、聊斋、水浒等小人书,还通读了全本的西游记。那个时候的书少啊,能找到的书不管看懂看不懂,都找来看。正是这些故事和书给我童年幼小的心灵插上了梦想的翅膀,使我开始以一双求知的眼睛打量眼前的这个世界,使我知道在我朝夕相处的小山村外面还有更广阔的世界。
??妈妈一面给我讲故事,一面给我讲道理,鼓励我好好努力,将来走出小山村去闯外面的世界。妈妈曾经慈祥的说:“等你长大了要好好学习,到城里吃大白卷子(我们把白面馒头叫大白卷子),就不用下地干很重的农活,整天吃窝头和煎饼了。”这些话象烙印一样深深地印在我的心里,激起了少年蓬勃的斗志。
??现在,我的孩子又到了我小时候的那段年龄了,曾经不止一次地问孩子的梦想是什么,总是一次一个样,关键是明显没有激情,不是发自内心,而只是很随便地象回答了很一个普通的问题。我们现在虽然没有实现自己的梦想,但我们也曾不懈地努力过。回首过去,虽然没有辉煌的经历,但是也留下了一串扎实的脚印。
??回想恍然若梦的童年,心头无限怜惜,仿佛看见有一条五色的彩凤,从低矮的草房中飞腾,少年的自己站在门口翘着脚,双手在招唤它。我知道那就是我的梦想,而脚下熟悉的热土就是梦想开始的地方。

小学三年级

wfits币
6 个
很平实的文字,宛如一首带着乡音的歌谣,故乡的感觉,婉婉唱来.

想来是朋友根据自己的真实生活经历而作,学习欣赏了.
http://blog.sina.com.cn/u/1259791323秋秋的家园

1万

高一

wfits币
0 个
贴近生活啊!

密码异常用户组

wfits币
0 个
写得很琐碎,确实是生活的原型,感谢楼上两位的跟帖!

密码异常用户组

wfits币
0 个
挺好的,很真实
就是标题和内容不太一致,感觉

密码异常用户组

wfits币
0 个
斑竹真是有眼力,确实有点文不对题,写的时候没有细致地思考啊,随意写上的。

密码异常用户组

wfits币
0 个
这几天家里都是吃煎饼

密码异常用户组

wfits币
0 个
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
╭⌒╮天空刮風下雨╭⌒╮ ╭⌒╮~⌒╮
╭⌒╭⌒╮╭⌒╮~╭⌒╮ ~︶︶、︶︶
︶︶︶︶、︶~~ 、 ︶︶ 、 、、 、
、 、、 、 、 胆清强磁贴
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

小学一年级

wfits币
0 个
旧时的回忆永远是那么美,我们要好好书写自己的日子,
以后回忆起来不会遗憾!

小学二年级

团长

wfits币
0 个
儿时对煎饼的记忆
也是跟你一样
我是跟奶奶生活 长大的
奶奶几乎每年都要做上几次煎饼

昨天我 用煎饼就着吃
有关奶奶的 记忆  就涌上来啦!
不走寻常路
天才出自于勤奋
做最好的自己

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复