今潍网|潍坊论坛

[百姓话题] 想写一段真实的情感,我的家乡在那遥远的小山村

学前班

wfits币
0 个
姐姐也是我的好姐姐,不像我亲生姐姐那样有正式的令人尊敬工作,有每月都有的收入力。可能山里人注定祖祖辈辈都守着几亩田过日子,岁月安好。姐姐哥哥学习不好,都还没有初中毕业都不上了,周边的同龄人基本都是那个年纪下学找活干。姐姐下学之后干过炸点心的活,守着一口大锅,无论春夏。那时候我开始懂事了,有一次去姐姐那里赶集,姐姐给了我20块钱让我赶集。那时候感觉20块好多啊,一个小工也就一天40多块,我拿着钱在集口,发现好多老太太围着一辆大车抽奖,每次抽都能抽到锅,雨伞,电视之类的,20块钱一抽,我一看就心动了,一个老太太还拉着我,说你跟谁来的,别抽奖啊,找大人去吧。我没听,一抽没有奖,20块钱没了,当场眼泪下来了,我感觉太自责了,姐姐干活太不容易了,我没一会儿就得瑟上姐姐半天劳动,我哭着找我姐姐,姐姐听了反而安慰我,不就是几十块钱么

学前班

wfits币
0 个
上小学了,家里没有许多钱,爸爸那时候卖菜,种菜,记忆中爸爸是忙碌的,妈妈也是忙碌的,只有晚上时候才能见到他们,妈妈会跟我说,小时候我尿床,爸爸不让我睡在湿窝窝里,会放在他肚子上睡。记得小时候真馋鸡蛋啊,那时候都是要卖了换钱的,有一次我偷拿了一个鸡蛋,跟妈妈说是我拾的,妈妈给煮了三个,一人一个,估计妈妈肯定会知道是我偷拿的攒的鸡蛋吧。上学下雨没有雨衣,姐姐哥哥一人披一个化肥袋子上学,只有我有特权,爸爸去接我,他穿着大黑雨衣,把我背在雨衣里面,黑黑的,爸背我,从学校到家一路小石子路,总是会把我颠睡,每当回家放下我,我总会惊奇的感叹!我怎么没感觉就到家了,他们都笑我,是啊,爸爸感觉到了,一路崎岖泥泞,又下雨还背着孩子,爸爸,谢谢你这么疼我

学前班

wfits币
0 个
记得爸爸骑着那种有大梁的自行车,经常带着我们去赶集,有时候哥哥也非要去,我只好坐在大梁上,好搁屁股,但是小孩子的开心是简单的,去了集上,一支一毛钱的冰棍都让我们很开心,从保温箱的眼巴巴的看着老太太从被子里面拿出雪糕,还冒着冷气,挥发在空气中,白色的纸做的皮,掀开感觉心都要融化了。要不爸爸就会带着我们去买那种五毛钱一瓶子的汽水,玻璃瓶子最后都要还回去的,还找两毛。

学前班

wfits币
0 个
记忆中姐姐带我去河边洗衣服,河水好清澈,河床全是石头,水是从山上流下来的,每当下雨的时候,河水太大,经常大人在上面洗衣服,水大就把衣服冲下去了,然后上面就喊,衣服衣服,在下游的我们,就跳进水里捞衣服,几个小孩子拉着手拦衣服,不要被大水冲跑。其他时候就在河里的草底下找找小蟹子,摸摸小虾,有时候玩着玩着,衣服就湿透了,索性坐在水里,现在炎热的夏天,回想起来还能感觉到那种单纯的大喊大叫的快乐,丝丝的凉意沁人心脾。

学前班

wfits币
0 个
生活不易,需要努力,农村的孩子一般跳出农门只有这一条出路。亲爸亲妈其实对我还好,经常来看我,但是我小小的心灵里面已开始排斥他们,怕他们把我带走,怕我永远离开养父母姐姐哥哥,记得有一次他们来看我,他们来了多久,包括中午吃饭时候一直就坐在梯子上,因为这样我以为他们可以够不到我,就不会带我走了。

学前班

wfits币
0 个
哥哥比我大两岁,等他8岁时候背着书包上学时候,我一边羡慕,一边很失落,因为我是哥哥的小跟班,哥哥上学了,我再也不能跟着哥哥去掏鸟窝,不能跟着哥哥去用弹弓打鸟了。于是我就吵着上学上学,爸爸妈妈妥协了,于是我6岁就去上了一年级,没有上幼儿园,不要问我为什么不上幼儿园,因为山沟沟里真的没有育红班,以前会叫这个名字吧。上了一个星期,交上了学费,我的新鲜感终于褪去,逃学,家长肯定不干啊,于是我妈就送我上学,等送到学校,我又跟着回来。妈妈生气的撵我回去上学,我哭啊哭啊。我根本就听不懂老师讲的是什么。

冬天穿着妈妈做的棉裤,那种背带类型的,记得有一次着急大号,褪不下棉裤,于是拉着裤子里。三个人都上学,家里捉襟见肋,记得那时候学费可以晚点交,我脸皮薄,永远都是我们三个人之中第一个交上学费,哥哥姐姐就回家就说,老师让我们交学费,老师叫我快交学费。

学前班

wfits币
0 个
这上面写的是在天涯上自己写的,现在更新~记忆中家里老是缺钱,爸爸去集上卖菜,有茄子,有豆角,有芸豆,都是在地头上种的,自家吃不了的。爸爸骑着那种自行车,后面驮着大篓子,就跟骆驼那种大篓子,俩,正好中间在后车座上,两边盛东西的在下面,每次都叫哥哥去帮忙,哥哥总不想去,因为去的是周边的集市,估计哥哥害怕同学看到丢脸吧,我都会很心疼爸爸,要去帮忙,爸爸不让我去,因为是夏天,担心阳光太毒,晒坏我吧~

初一

wfits币
219 个
辞藻不华丽,文笔很质朴,赞。乡下的孩子都看得懂,就算现在过的再好也还是想回到童年的时代重新温习一下,可惜,只能在记忆中了。

初一

wfits币
1 个
好,不错,继续

初二

wfits币
550 个
写的很质朴,生活是感人的,应该组织一下为好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复