潍坊运动宝贝早教

潍坊论坛 潍坊网|潍坊社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓话题] 半个行内人浅谈潍坊的出租车

1万

1万

高三

汽车驾驶员上岗证培训

最近潍坊的出租车火了,放着钱不赚要闹罢工,不仅仅是咱市区,县、市、区的出租车驾驶员们也蠢蠢欲动,据说还有一部分去了北京,我觉得挺好,给首都人民添添堵,还潍坊百姓一个顺畅的街道。

我说我是半个行内人,是因为我的单位是交通系统的单位,多多少少会接触管理部门、出租公司、出租车驾驶员,但潍坊的出租车问题毕竟也是多少届政府没解决的问题,里面肯定有很多我们所不知道的难处和内情,所以我这种半知半解的人只能说是半个行内人。

潍坊最早的出租车是那种黄面的,那时候手续不要钱,可是就算手续不要钱你不是还要买车嘛,而且那时候老百姓也没钱,没几个打车的,导致了没有人来搞出租车经营,为了把这个市场搞起来,所以当时办理出租车手续时放开的,也最终导致了现在潍坊大多数出租车挂着公司的名头但其实都是个人的,也导致了出租车手续所谓的多少多少万元。潍坊最高的出租车成交价格应该是80多万,具体想不得了,好像是81万、82万,但是80多万的也只买卖了那么一个。
我用带入的方式说说现在潍坊的出租车吧,以下数据都只是比喻,比如说潍坊市现在有2000辆出租车,出租车价格是50万元,我花50万买了一辆出租车,现在一个月能赚1万元,日子在潍坊来说是小康,干了一段时间以后我突然发现上下班的点太堵了,拉一个去中百泰华的活,一个小时堵了里面也就能赚十几块钱,就拿20算一个月才几百块,不影响什么收入,于是我开始上下班点不出门,利用那个时间吃饭或交班,冬天我又发现路太滑,跑不快,而且太容易出事故,出了一个事故修车就好几天,更耽误收入,于是路面结冰和雪天的时候我也不出门了。于是大部分出租车驾驶员就都有了这个想法,再于是就出现了真正需要打车的时候看不到出租车,也就是我们所说的打车难。打车难怎么办?打车难的表面现象是出租车少了,出租车多了车不就好打了?而且有了竞争原来不出来的车就都出来,就能缓解打车难的问题,于是政府要求加车,当然这个不是买卖,是直接给出租车公司多少辆车的指标,这部分车不是个人的,不能买卖。我听说这个事情以后,立刻找了很多同行,开着出租车到市政府上访,不允许新上出租车,因为如果加了车会直接影响到我的利益,一是每个月赚的钱少了,二是我花50万买的出租车手续会落价,会贬值,这是我不能容忍的!市里一看出租车驾驶员上访了,一是发生了群体事件,二是影响了百姓出行,毕竟那时候没有网约车,没有公共自行车,公交也没有现在这么方便,出租车还是一个比较重要的交通工具。于是就同意了上访驾驶员的意见,暂时不上新车,但要求大家要正常营运。既然没加车,打车难的现象依旧,于是开人大政协会的时候,咱们的人大代表和政协代表又提意见,要求加车,上次上访尝到甜头的出租车驾驶员们依旧上访,本来准备加500辆车,一上访就降到了50辆,这对打车难的缓解几乎起不到什么作用。所以说潍坊的出租车搞上访、搞罢工是由来已久的,每次触碰到驾驶员权益的时候他们都会团结起来上访或罢工,只是以前的事情大家都不知道而已。
这次罢工主要是因为网约车,其实现在市面上跑的网约车严格意义上来讲,确实是违规的,我看咱论坛有个帖子说什么市场化和行政化之争,还说什么撤销运管处,这都是对行业的不了解,运管处的出租车管理只是一部分,另外运管处是在政府领导下工作的,有很多问题比如说网约车的立法他们说了也不算,政府的立法是要通过严谨的调研并且要人大表决通过的,是一个非常漫长的过程,并不是政府不作为,是在给潍坊的网约车立法和出租车找平衡点,比如说网约车门槛高了,不利于网约车发展,网约车门槛低了,影响出租车收入,所以这个平衡点非常难掌握。但是无论如何网约车的发展是历史发展和经济发展的产物,任何人是不能抵御社会发展的,所以说这次罢工事件虽然也得到了政府的重视,但是舆论却几乎是一边倒的支持网约车,其实政府对这个事情也是由责任的,对出租车的一次次妥协造成了现在出租车的牛,当然大部分出租车驾驶员是好的,因为我打车喜欢跟他们聊天,大部分驾驶员都是兢兢业业工作的,但是确实有一部分驾驶员他们从来不从本身找原因,从来不从加强服务质量找原因,只会找外因。比如那天我打了一辆出租车,让他进小区送到我楼下他都不进去;那天我打了一辆网约车,不仅送到楼下了服务态度还非常好,非常热情,这就是差距。
我认为解决这些问题的根本措施是实现公车公营,就是说出租车的手续都是政府的,不允许买卖,管理是出租公司管理,驾驶员是出租公司的员工,你干的好我用你,干的不好我可以解聘,这样公司才能真正的把驾驶员管理起来,对驾驶员的考核和要求才能真正做到实处。对于现在个人的这部分出租车,一是规定一个个人拥有的年限,比如你是新买的出租车再给你两个经营周期,如果是早买的就给一个经营周期,然后再给车主一些补贴,把这些车全部买回来,只有这样,才会从根本上解决出租车的管理问题。
以上都是个人观点,有不对的欢迎指正和讨论。

1万

1万

高三

汽车驾驶员上岗证培训

审核什么的怎么会这么麻烦?

5万

13万

管理员

sdwplw 发表于 2017-6-12 10:00
审核什么的怎么会这么麻烦?

文章里有关键词被自动审核了。。
潍坊社区网旗下潍坊论坛、潍坊人才库,服务潍坊网友!

1万

高二

原来是个人的政府管不着啊?
可出租车为什么不是政府的?公交是吗?最起码得跟公交一样吧

学前班

分析的有道理。

1万

1万

高三

汽车驾驶员上岗证培训

大鱼 发表于 2017-6-12 11:44
文章里有关键词被自动审核了。。

关键词

1万

1万

高三

汽车驾驶员上岗证培训

天蓝 发表于 2017-6-12 11:53
原来是个人的政府管不着啊?
可出租车为什么不是政府的?公交是吗?最起码得跟公交一样吧

公交公司属于国企,公交车自然是属于政府的其实车辆哪怕不是政府的也无所谓,起码应该是出租公司的,这样也会好管一些

但是个人的……问题就多了

1万

1万

高三

汽车驾驶员上岗证培训

小学四年级

内幕啊

出租车司机自己作死,不求上进不懂变革,还想用原来那一套

小学五年级

那些出租车司机也不知道哪来的自信,竟然还开出来优越感了,我也是醉了
来自 Android 客户端

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复