今潍网|潍坊论坛

走进佛教(四)

[复制链接]
     

119

主题

21

回帖

1161

积分

小学四年级

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

wfits币
72 个
注册时间
2016-7-18
UID
119516
发表于 2018-3-16 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三章 娑婆世界

一、物质的泛滥

二、精神的荒芜

三、诸受皆苦

从空间上看,宇宙是没有边际的。

从时间上看,宇宙是前前无始、后后无终的。

佛将银河系称为一个小世界,一千个小世界组成一个小千世界,一千个小千世界组成一个中千世界,一千个中千世界组成一个大千世界,人们常将大千世界称作“三千大千世界”。

宇宙由无数个大千世界组成,所有的大千世界都在成、住、坏、空的过程当中迁流变幻、循环不息,没有片刻的静止。

每个大千世界过去、现在、未来时时有佛出世,教化着那里的众生。

我们所在的大千世界称做“娑婆世界”。

一、物质的泛滥

西方16世纪以来的科技革命,使宗教信仰普遍淡化,宗教失去了几千年来独宰人心的力量,科学代之而起,成为左右一切的新权威。人类认识的主攻方向,转为通过以观察、分析、比较、归纳、实验等精密科学方法,从物质方面穷研宇宙,力图征服自然,以增加物质财富。

正因如此,人类的社会活动无不是以物质利益为目的,人与人、民族与民族、国家与国家为了争夺有限的资源,彼此不容,争斗不止,世界充满血腥气息。

当然,我们不得不承认,几百年来,在科学技术武装之下的人类可谓节节获胜,战果辉煌:生产力得到飞速发展,生活水平得到显著改善,人类似乎已经摆脱 了自然的威逼。人们一改历来对自然力量的敬畏姿态,而成了自然的主人、改造自然的能者。于是,人们开始惊叹战胜自然的伟大壮举,到处都是对物质文明的赞美 之声。

有识之士呼吁保护环境,提醒人们:“地球只有一个!”但人们陶醉在喜悦的气氛当中,不喜欢这些危机意识。

终于,在短短的几十年之后,人类赖以生存的自然资源惨遭破坏,大气、水源污染严重,大片绿洲变成沙漠,大量物种濒临灭绝。

在这个一切被经济利益所驱动的时代,速成和高效成为时尚,人为的因素渗透到一切领域,为我们的生存带来了隐患。化肥、农药、色素、防腐剂、生长激素、工业废料越来越多地注入我们的食物中,毒化着我们的身体。

对医疗手段的过分依赖,又使我们逐步丧失了先天的机体调节能力。20世纪80年代,医学界曾乐观地宣布:人类将在21世纪之前彻底消灭传染病。然 而,事态的发展完全出乎人们的预料,据医学资料统计,迄今为止,细菌、病毒对各类抗生素均有产生抗体的纪录,而且它们的基因变异速度日益加快——这意味着 将来的某一天,炎症有可能无药可治。

更令人担忧的是,古老的瘟疫,如霍乱、白喉、鼠疫、登革热等死灰复燃,新的瘟神,如艾滋病、莱姆病、军团病、汉塔病、拉沙热、怖露厉等,在世界各地像狂风暴雨般向人类袭来。

1981年6月5日,8名同性恋者死于一种可传染的皮肤癌。美国官方公布这种怪病的正式名称:获得性免疫缺陷综合症,简称艾滋病。艾滋病犹如一场新 的瘟疫在全球蔓延,到2005年,感染总数已达4030万人,其中2500万人丧生,每天有8000人死于艾滋病。据研究报告称,未来25年内,将有 1.2亿人死于艾滋病。

疟疾是地球上发生最频繁的传染病,全球每年有5亿宗病例,导致超过100万人死亡。世界卫生组织指出,疟疾平均每30秒钟杀死一个5岁以下的儿童。

登革热是仅次于疟疾的第二大传染病,200年来已造成数百万人死亡。时至今日,全球每年约有5000万宗登革热个案,其中2.4万人发病致死,20亿人受到感染登革热的威胁。

近年来,各种新命名的传染病层出不穷:疯牛病、禽流感、非典……

二、精神的荒芜

现代社会迷恋财富、权力和年轻的激情,提倡机伶而非智慧,颂扬人类才智中最为肤浅、粗糙和最没有用的层面。现代文明利用一切媒体,从每一个角度袭击 我们,在我们周围建立起无法攻破的沉溺环境。声称尊崇生命,实际上是让生命贫瘠得毫无意义可言。虽然不停地喊着让我们幸福,但实际上却阻碍了通往真正喜悦 的道路。物质利益的诱惑和无处不在的竞争让我们失去了内心的安宁,我们拼命地贪求、执著,沉溺于物欲的陷阱,贪婪的心越来越难以满足,最终沦为金钱的奴 隶,完全变成消费机器。

迷惑在虚幻的希望和野心中,我们梦想着成功的快乐。但实际上,冷酷的现实使我们日益被骄慢、怨恨、嫉妒、恐惧、纷乱、空虚、焦虑的情绪所吞噬。尽管 倦意不分白天黑夜地缠绕着我们,但我们还是执著地追赶着现代化的节奏,生活不再幽雅、恬静。白天,我们用一种伪装的洒脱和自信向人们展示一个“完美”的自 己,但晚间独处的时候,我们的内心却经常是黑暗和烦恼不堪的。

我们一向耽于往外求取,以至于无法悉心观察自己的内心世界,无法接触到自己的内心生命。我们回避精神世界的深层涵义,否定具有永恒、神圣意义的每个观念。我们所受的教育几乎都在告诉我们:除了五官所能认知的世界之外,其他一切都是不真实的。

幻想与现实的差距使很多人迷失了方向,成为文明社会的叛逆者。在世界各地,吸毒、酗酒、色情、暴力、诈骗、青少年犯罪成为严重的社会问题,媒体对各类事件的报道越来越多。

我们感慨世风日下,我们痛恨人心叵测,我们用怀疑的目光审视着周围的人,不断加固着心理防线。我们无力帮助别人,也不期待别人的帮助,只要不被陷害就很满足了。

我们如同匍匐在无边无际的沙漠里,几乎饥渴而死。现代文明所给我们的,却是一杯盐水,让我们变得更加饥渴。我们的心彻底混乱了,甚至不相信真理确实存在。

我们被各种各样的感觉所迷惑,因此无止境地迷失在轮回流转中。

洛克菲勒43岁创建了标准石油公司,成为石油大王。10年后,紧张的工作和长期失眠破坏了他的健康。“他看起来像个木乃伊”,这是给他写传记的约翰o温克勒透露的。

他患了奇怪的消化病症,头发全部掉光,只得戴上假发。他双肩下垂,走路摇摆,挺不起腰,俨然一个垂死的老人。

他每周收入100万美元,但医生只准他吃饼干、喝酸奶,只需几美元就够了。

他一生为钱而疯狂,甚至不择手段。53岁那年,因为浪费了150美元的保险费,他失魂落魄地躺倒了。医生告诉他:“必须在金钱和退休之间作出选择。”

在这生死关头,他终于醒悟过来,放弃了对金钱的执著——金钱没有带给他快乐,却夺去了他宝贵的时间。他跳出了金钱的圈套,终于有时间自我反省了。

他开始了另一种生活,捐助一家即将关闭的学校,捐助黑人大学基金会,捐助医学专家史泰尔博士,使他完成自己的研究,更积极成立了国际性的洛克菲勒基金会,致力于消灭世界各地的疾病和文盲。

他完全改变了,变得十分快乐,以至于后来在事业遭受挫折的时候仍能安然入睡。

他健康地活到98岁。

三、诸受皆苦

一个人诞生,烦恼就跟着一起诞生。在这苦多乐少的世界里,在这变幻无常的世事中,荣华景象犹如梦幻,痛苦和烦恼伴随着短暂的欢乐而出现。

释迦牟尼佛称这个世界是“娑婆世界”。“娑婆”是“堪忍”的意思,就是说:这个世界的苦难令人无法忍受,可是众生偏偏执著不舍。

佛又将此时的娑婆世界称为“五浊恶世”,说我们这个世界灾难频繁、邪恶猖獗、迷信泛滥、烦恼炽盛、生命短促。

生活在这个世界,我们试图拥有永恒的快乐,时时处处爱惜自我:贪财为了受用,贪色为了欲乐,贪名为了荣耀,贪吃为了滋养,贪睡为了安逸。但是,这个 身体就像一个肥皂泡,任凭怎样去保养它,也终难保全。而财、色、名、食、睡这五欲之乐,犹如手搔疥疮,正搔之时痒得快活,搔过之后痛苦即至。

佛经中说,贪求爱欲而不知足者,有如举着火把逆风而行,必然会烧到自己。

经中还有一个比喻:贪恋世间财色,如同无知小儿贪吃刀锋之蜜,不足一餐之美,却有割舌之患。

人生八苦

生苦        出生时的痛苦

老苦        年老体弱的痛苦

病苦        患病时的痛苦

死苦        死亡时的痛苦

爱别离苦        与所爱的人或物分离的痛苦

怨憎会苦        与仇人见面的痛苦

求不得苦        所求不遂的痛苦

五阴炽盛苦        烦恼强盛、盖覆真性的痛苦

由于万物生灭无常的本性,轮回过程中的生老病死苦、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦(五阴:构成人身的物质和精神要素。即:色,身体;受,感受;想,想象;行,起心;识,认知。五阴又名五蕴,能够障蔽真性,使人生起烦恼)等等诸苦,确实是生命中的根本缺憾。

所以,如实认知宇宙和生命的奥秘,掌握超越生死轮回之道,变生死流转、诸苦交攻的残缺生命为永恒幸福、绝对自由的圆满生命,是人生的奋斗目标和终极归宿。

然而,我们沉沦于生死的境界当中,哪里有超越和解脱的智慧?身在苦中,我们只会长叹一声:“哎,听天由命吧!”

仔细捉摸,这样一句平常的轻叹,似乎在暗示着什么。在我们心灵深处,似乎潜藏着某种特别的东西。朦胧之中,我们或许相信宇宙间有更高智慧,或有公平主宰。但是因为世事的纠缠,我们内心亟待解决的问题,却一再搁置下来。

有一家人,过着平静的生活。一天,突然有位衣着华丽的美人来访。主人问道:“您是哪一位?”

美人回答说:“我是给予人们富贵的财神。”

主人很高兴地将她请进屋里,殷勤地款待她。

不一会儿,敲门声又响起来了。主人看时,却是一位衣衫褴褛的丑女人。她说:“我是使人贫穷的瘟神。”主人十分惊恐,想把她赶走。

丑女人告诉他:“刚才来的财神是我的姐姐,我们姐妹从未分开过。把我赶走,姐姐也会离开的。”

果然,她走了之后,美丽的财神也消失了。

有生就有死,有幸福就有灾祸。人们只知道追求快乐,不知道快乐的背后隐藏着痛苦。

第四章 认识佛教

一、佛陀应世

二、一代时教

三、三藏典籍

四、佛法传播

人能生存在这个世界着实不易:生活压力无处不在,灾难打击不期而至,自心的堕落令人厌烦……

然而,似乎又不得不随波逐流。

“难道就这样一直到老?能否摆脱苦恼?如何找到光明?”

这些疑问促使我们去揭示命运,出离痛苦,超越自我。

当我们在这个浊染的世界试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。

一、佛陀应世

很久很久以前,迦叶佛在我们这个世界教化众生。有一位生生世世一直在追求真理的护明菩萨,他悲天悯人,刻苦精进,经过漫长时劫的修行,功德即将圆满。

护明菩萨观察世间生老病死,诸苦逼迫,众生造种种恶业,受种种恶果,无法解脱,就发大誓愿,下生人间,向众生示现成佛之道。

菩萨投生到迦毗(pí)罗卫国,取名乔达摩o悉达多,父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。

悉达多太子生长在王宫,享尽人间快乐。

长大后的太子观察众生的生老病死,感叹世间苦痛,起慈悲之心,经常于树下结坐冥思,试图解开生死的玄妙。

为了寻求解除苦恼的方法,太子于19岁时悄然离开王宫,出家求道。

太子首先参访当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们的教义和修法。但他发现,这些教义无法引导他达到究竟解脱。最后,他决意凭借内力,自求解脱。

悉达多太子来到伽耶(qié yē)城外的的尼连禅河边,独自于树下结座,示现极苦之行,日食一麻一麦。

六年之后,消瘦不堪的太子放弃苦行,在尼连禅河里洗去积垢,接受牧女供养的乳糜,恢复了气力,来到一棵枝叶茂盛的菩提树下,面向东方,结吉祥草为座,发大誓愿:“不证菩提(正觉),不起此座!”

太子于菩提座上出入禅定,圆证神通,降伏魔怨,放大光明,目睹明星,豁然大悟,彻证无上正等正觉,成为自觉、觉他、觉行圆满的佛陀。

从此以后,太子就以释迦牟尼佛、世尊(被世人尊重)、如来(乘如实道,来成正觉)、天人师(一切天、人的导师)等十种尊号闻名于世。

世尊观察十方世界,喟然慨叹:

奇哉,奇哉!

一切众生皆具如来智慧德相,

唯以妄想执著,不能证得。

意思是:世间一切生命,本体都无比奇妙,都具有佛的智慧与功德,只是因为众生抱持自己的虚妄想象,以为真实,所以不能亲身证得。

世尊的开示道破了宇宙的玄妙,也道尽了宇宙的玄妙。这是十方如来的心髓,是一切佛法的源泉,一切经论、一切法门莫不以此为根本,莫不由此推演而成。

世尊共说法49年,难以计数的众生因听闻了他的教法而从苦恼中解脱出来,获得永久的快乐。

世尊在80岁时,观察世间度缘已尽,教化之事已毕,就舍弃肉身,在拘尸那城外的双树林示现涅槃(niè pán,超越生死,常住法身),回到原来不生不灭、永恒、快乐、寂静的境界。

二、一代时教

佛教自世尊创始以来,历经两千五百多年,一直影响着东方人的精神生活。它涉及哲学、科学、文学、艺术、教育学、心理学、伦理道德等诸多方面,对中国 文化产生了深远的影响。我们所熟知的古典名著,比如《西游记》《红楼梦》等,无一不是植根于佛教土壤;“不可思议”“皆大欢喜”等很多常用词汇都源自佛教 典籍;作为幸福吉祥的象征,很多家庭都供奉观世音菩萨;进入寺院,尽管人们不一定信仰佛教,但大都会做庄严的礼拜。

可是,我们并不一定真正了解佛教。我们会想:烧香拜佛不就是为了祈求平安吗?信佛不就是为了有个精神寄托吗?佛所说的那些不可思议的事情,我们没必 要反对它,仅此而已……总之,很少有人想真正加入佛教的行列,因为一般人脑海中的佛教人物形象,多半被文学作品肆意歪曲,比如唐僧的懦弱迂腐,又如法海的 不近人情,还有,贾宝玉因家道败落才遁入空门……

《现代汉语词典》对“宗教”一词作了这样的解释:“一种社会意识形态,是对客观世界的一种虚幻、歪曲的反映,要求人们信仰上帝、神道、精灵、因果报应等,把希望寄托于所谓天国或来世,从精神上解除人们的武装。在阶级社会里,剥削阶级利用它来麻醉人民,以维护其统治。”

所有这些,使我们这一代人对佛教产生了负面印象:消极、愚昧、另类、不合时宜。

当我们突破种种成见,庆幸自己由迷入悟,并热心向朋友们宣说心得的时候,一些朋友却以为我们误入歧途,走到了消极避世的极端。他们对佛教并不一定了解多少,但却有很多见解,比如:

“在科技发达的今天,提倡佛教是一种落伍的迷信思想,只有那些悲观逃世的人才遁入空门。”

“佛教大谈玄妙高深的理论,不能与实际人生相结合,空谈无补。”

“好人没得好报,恶人却福寿双全。所以,因果报应并不可信,其实质就是宿命论,无非是劝人为善而已。”

“人死如灯灭,一了百了,不可能有轮回,不可能有天堂、地狱,不可能有极乐世界。而且,生前死后都是渺茫之事,享受现实人生才是最重要的。”

总之,人们对佛教误解最深的,莫过于“迷信”二字。

世人迷信的对象大多是神祇(qí,地神),又因为佛教并不否认神祇的存在,这很自然地使“佛教迷信”几乎成为定论。

佛告诉我们,宇宙间一切事物的发生、发展和变化都遵循着一定的自然法则,这便是因缘生法:一切事物必须由适当的因(内在因素)配合适当的缘(外在条 件),才能出现种种不同的形态,进而在不同的时间与空间里发展、变化乃至消亡。缘聚则生,缘散则灭。任何一种事物都和它周围的事物相互联系,相互影响,相 互依存,不可能脱离整体而独存。宇宙间的一切万物皆是众生的共业所感,绝不是由所谓全知全能的神所创造和主宰的。

佛还告诉我们,佛性人人皆有,而且人人具足,不因为是圣人而有所增加,也不因为是凡夫而有所减少。只要依法修行,人人皆可成佛。佛并不主宰任何事情,只是告诉我们解脱的方法。

世尊在住世的时候就告诫弟子不得迷信:

不得事余道,不得拜于天,

不得祠神鬼,不得视吉良日。

佛教并不是否定神的存在,而是否定神的全能,只是把他们当做众生的一种而已。尔今,就连西方学术界也将佛教认定为无神论的信仰。

爱因斯坦说:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学共依共存的宗教,那必定是佛教。”

佛教是世尊的言教。信仰佛教即是以佛为真理,以佛为依靠,为导师,为榜样,为助缘,最终成为同样福德圆满、智慧圆满的佛。

信仰佛教可以使我们破除迷惑,走上正途。对于这一点,只有真正入门的人才能有亲身体会。如果对佛教只是道听途说、一知半解便妄下结论,则无异于坐井观天。

佛法从世尊的大悲智海中流露出来,是在空却了对观察主体、被观察对象的执著的情况下所证得的。因此,不因时间、空间的变化而有所变动。

佛法是为救拔一切众生的苦厄(è,灾难)而建立的,它普遍适用于整个法界(宇宙),对任何一种众生都不存在偏见。人类能从佛法中获得利益,其他众生也能从佛法中获得利益;善人在佛法中成就,恶人同样能在佛法中解脱。

简单地说,佛法解说了下面这些内容:

(一)宇宙万物如何生灭;

(二)生命如何变现,如何轮转;

(三)众生苦恼的来源及如何摆脱苦恼;

(四)众生如何通过修习正法离苦得乐;

(五)诸佛菩萨如何于恶世之中普度众生。

近年,世界各地出现了不少自称与佛教有关的教派、法门或功法,即所谓“附佛外道”。他们打着佛教的旗号,用似是而非的言说歪曲教义,混淆了人们的视听,损害了佛教形象,对社会也没起到好的作用。很多善良的人,由于一时的心理需求,慌不择路,误入歧途,最终不能自拔。

所以,最起码,了解一下佛教也是对自己的一种保护。尤其是作为生活在东方佛教文化圈内的人,如果对佛教一无所知,实为一大憾事。

三、三藏典籍

世尊的弟子把世尊49年所宣讲的佛法记录下来,就是我们所见到的佛经。

佛教三藏教典博大精深,阐明宇宙万法的真谛,指示修行的正道。

三藏是指经藏、律藏、论藏。经藏收录了佛的言教,律藏收录了佛教戒律,论藏收录了历代祖师大德的论疏。《中华大藏经》共有二万余卷,容量之大,足以让任何天才学者穷经皓首。

我们现在所看到的佛经是从梵文(梵,fàn,古代印度)翻译过来的。中国的译经工作从东汉开始,到了隋唐时期,政府专门设立译场,人员多达数千,职 位包括主译、证义、证文、书字、笔受、缀文、参译、刊定、润文、梵吹等,分别负责宣读、翻译、记录、校对、调理语法、润色辞句等工作。每一部经典在翻译过 程中都几经考订,即使一音之微也辨之至切。

从以上的介绍我们可以得出结论:佛经翻译工作是极为严谨的,因此就保证了汉文佛经的品质。

四、佛法传播

世尊应化之时,佛教流行于中印度恒河流域。

印度孔雀王朝时期,在连年征战中杀戮甚众的阿育王遇沙门说法,心生悔悟,皈依(皈guī,身心归向)佛教,奉佛教为国教,广建寺塔,并向境外大力推行,东至缅甸,南至斯里兰卡,西至叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

佛教在亚洲,按传播路线可分为南传佛教和北传佛教。向南最先传入斯里兰卡,随后传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国;向北由帕米尔高原传入中国,随后传入朝鲜、日本、越南等国。南传佛教以小乘为主,北传佛教以大乘为主。

“乘”是运载的意思。小乘是指按照佛的言教修行,着眼于自身解脱的修行方法。大乘是指修菩萨行,致力于一切众生解脱的修行方法。大乘可以比喻为以大船运载众生度过苦海,到达彼岸。

19世纪末,西方世界开始对东方宗教产生兴趣,佛教在欧洲、美洲、大洋洲得到了广泛传播。

在漫长的传播过程中,佛教完全以一种和平的方式赢得人心,总是以榜样的方式来弘扬,而不是强迫信仰。佛教的教义使现代医学、哲学、心理学、生态学等广泛领域受益匪浅,却并不强求享受这一精神财富的人们皈依佛门。

一天,一只海蛙造访一只终生没有离开水井的老蛙。

“你是从哪里来的?”老井蛙问。

“来自大海。”海蛙回答。

“你的海有多大?”

“大得很。”

“你是说像我的井四分之一大?”

“大多了。”

“大多了?你是说像我的井二分之一大?”

“不!大多了。”

“像……我的井这么大?”

“不能相比。”

“绝不可能!我要亲自去看看。”

它们一起出发。

当老井蛙看到大海时,竟吓得脑袋爆炸。

我们把生命造作成黑暗狭小的笼子,却又把它当成整个宇宙。我们被关在这个笼子里,很少有人能够想象外面世界的存在,很少有人初闻广大的佛法而不怀疑。
这个人很懒,什么也没留下
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表