今潍网|潍坊论坛

[话题] 小时候父母给不给零花钱会怎么影响长大后以后的人生?

学前班

wfits币
7 个

该不该给孩子零花钱?
父母不给零花钱会影响孩子长大后的人生吗?
有哪些管理金钱的好方法该早点让孩子知道?
金钱真正的意义是什么?
的确,很多问题,特别是关于“金钱”,是非常重要的,在孩子小时候,就要重视起来。
多多认为,作为父母,要培养孩子正确的“金钱观”,要从教会孩子正确使用零花钱开始。
1. 让孩子知道钱是从哪来的。
一位家长曾深有感触地讲过这样一件事:
一天,一年级的儿子吵着买一身名牌衣服。被无情地拒绝后,他嘟起小嘴,冲我大喊:
“你每个月有那么多工资,为什么就不能给我买一身衣服呢?”小小年纪为何说出这样的话?我当时都被气笑了。
细问之下,儿子才交代,他无意间听到我每个月都有15000元的工资,再加上对家庭的各种开销一无所知,所以才会口出“狂言”。
看了这样的事例,你有何感想?事实上,孩子之所以会花钱大手大脚,往往是因为不懂得父母赚钱的辛苦,不知道家里的各项开销有多少。
如果我们家长耐心地和孩子算一笔账,告诉他们每个月的收入,以及各项开销,和孩子们谈谈工作的体会和感受,相信孩子们一定会变得懂事起来的。
2. 定期发放零花钱。
父母可以和孩子共同协商一个日子,定为发放零花钱日,这个日子一旦定下来,就要长期坚持执行下去。
在发放零花钱时,父母一定要申明平时不再随要随给,还可帮他建立小账本,以确定零花钱花在了什么地方,哪些消费是合理的,哪些消费是不合理的,等等。
父母定期做“财务审核”,如果孩子做得好,可适当增加零花钱作为鼓励。
3. 颁发储蓄奖.
父母应从小鼓励孩子进行储蓄,拥有自己的银行卡,并且能够正确计算利息所得。
父母还可给他定一个储蓄目标,设置“储蓄奖”。
4. 教孩子一些购物的学问.
其实70%的购物都源于冲动,当孩子购物后悔时,家长要安慰孩子,同时教孩子一些购物的学问。比如要买自己所需要的物品,购物时要货比三家,等等。

学前班

wfits币
7 个
这篇文章的观点真不错,对我挺有帮助。
在教育方面我自己不行,但我有个专家可以推荐。这个专家其实是一个儿童文学作家,但她特别懂教育。她就是创作小学生畅销童书的作家乐多多。我之前听过她的讲座,她懂教育,但她的教育又不是那种生硬的教育,而是那种润物细无声、更容易让孩子接受的教育。正因如此,她的畅销童书《胡小闹日记》深受孩子的喜爱,在小学校园中可流行了呢,几乎是人手一本呢。
说说我家孩子读这书后的进步吧:
之前不喜欢学习,现在主动学习了,还学会了自己做学习计划呢。有一天,还信誓旦旦地我保证:妈妈,“胡小闹”让我喜欢上了学习,我要像他一样,为自己的理想而学习。哈哈,一套书能让孩子发生这么大的变化,真是太让我省心了。
把美美哒封面贴给大家看看~~ 10.jpg

小学五年级

wfits币
3355 个
不给零花钱真的影响很大!从小看别人吃零食,买点小玩具,导致长大了,花钱都得精打细算,缩手缩脚的。

2万

3万

大学三年级

wfits币
4563 个
开心的胖仙女 发表于 2018-6-20 22:19
不给零花钱真的影响很大!从小看别人吃零食,买点小玩具,导致长大了,花钱都得精打细算,缩手缩脚的。

错,从小这不给买那不让买的,长大后花钱大手大脚,而且一点理性消费观都没有。

小学四年级

wfits币
158 个
大豆小豆就一捧 发表于 2018-6-21 11:29
错,从小这不给买那不让买的,长大后花钱大手大脚,而且一点理性消费观都没有。

说得对

2万

3万

大学三年级

wfits币
4563 个

小学四年级

wfits币
158 个

2万

3万

大学三年级

wfits币
4563 个
李小瑞 发表于 2018-6-21 18:38
第一次咱俩意见统一

小学五年级

wfits币
3355 个
大豆小豆就一捧 发表于 2018-6-21 11:29

我怎么就正相反,不舍得乱花一分钱,只买有用的!

小学五年级

被外贸耽误的媒体人

wfits币
488 个
QQ
给孩子零钱要适中,给了,他可以自由买些东西。让他学会消费,懂得取舍和决策,该给的!
从中你可以了解他她内心想要的,和心里想的。
微信公众号:乐侃天下(ID:leguan968)里面有教小学生的写字的视频,及很有深度的文章。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复