今潍网|潍坊论坛

[百姓话题] “别人不敢干的我干了!”20年他创造了“潍柴奇迹”!

1万

2万

高三

wfits币
8718 个
QQ

“别人不敢干的我干了!”20年他创造了“潍柴奇迹”!

如果说人有性格,企业也如人一样有着自己鲜明的性格特征——那么潍柴就是一个声音响亮、动力十足的发动机。

20年前,这台发动机差点熄火,但重新挣扎起来的这台机器,却拥有了自我修正、自我升级、自我拓展的超强能力。

20年能改变一个人的命运,同样也能改变一个企业的命运,如今的潍柴,已是年营收2200亿元的国际化企业集团。早已经坐稳了国内机械装备制造业龙头老大的位置。

20年前,在潍柴生死存亡时刻,谭旭光临危受命,接过历史的接力棒担任潍柴厂厂长。1998年他大刀阔斧地进行改革。他,追梦、造梦、圆梦,使中国发动机企业比肩世界水平。

弘扬企业家精神,聚力高质量发展。《问道鲁商》走近山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长谭旭光,看看他是怎样心无旁骛20年,把一家账面上只有6万块钱的老国企,做成了世界柴油机领域的中国旗帜。

面对成绩,他这样说:我就是干了几件让国人都知道的事,别人不敢干的我干了。

对于潍柴而言,2018年有着特殊的含义,这一年是改革创新发展推进的第20个年头。潍柴自1998年以来取得的成就是巨大的,堪称行业奇迹。

从1998开始大胆改革创新,到2018年整整经历了20年的改革创新之路,从一个濒临破产的传统国企到2017年全年已是年营收2200亿元的国际化企业集团。潍柴的改革创新之道为传统企业的未来指明方向。

谈改革创新:市场是靠我们干出来的

谭旭光在接受记者采访时表示,在那个时候,我们一切制度都还没有开始建立。就是先从这样一件事上,对所有的传统理念进行一次冲击。唤醒了职工的质量意识。市场是有的,市场是靠我们干出来的。

谈新旧动能转换:这个定语用得好!

谭旭光告诉记者:“我觉得我们这次新旧动能转换,前边这个定语很好,就是要高质量地实现新旧动能转换。我太有体会了。我觉得这将关乎到我们山东未来二十年三十年五十年,在这个问题上,这二十年走过来,我回过头来看这二十年,所有的决策所有的事情,都是围绕着一个高质量。”

谈鲁商精神:厚道同时也要有智慧

巨大的机遇总是和巨大的风险相伴而行。潍柴收购綦江齿轮厂最终没有成功。

这次的收购经历,让谭旭光这样感叹:“山东人的这种厚道,我说鲁商啊,鲁商有优点也有缺点。我们的缺点就是太厚道了。商场上不能太厚道了,要有智慧。”

谈破除万难上市:我定的事一定要实现!

2004年潍柴排除万难及时在香港上市,而这一动作,让潍柴面对机会变被动为主动,对潍柴日后的发展起到了决定性的作用。

对此,谭旭光说道:“我这个人呢,有一个特点,越不想让我得到的东西,我一定要得到。这就是我这个人,跟别人不一样的地方。我自己定的事,我一定要实现。”

谈总书记厚望:心无旁骛攻主业

今年两会期间,谭旭光向习近平总书报告了他视察潍柴后这十年的变化,总书记十分高兴,他给了潍柴人一个这样的评价:心无旁骛攻主业。谭旭光又是怎么理解的呢?

在谭旭光看来,一个企业就要专攻主业,一个企业如果要靠做房地产挣钱,来补贴它的主业,就标志着它的产品没有核心竞争力。

谈企业家精神:责任担当、嗅觉灵敏

谭旭光认为,第一,企业家就是一种责任担当。第二,特别优秀的企业家一定是嗅觉很灵的人。那就是,他对事物就像我们家里养只警犬一样,他一旦有了这种嗅觉以后他就容易冲动。

用20年创造一个奇迹之后,潍柴在下一个10年还要创造新奇迹,其“2020-2030战略”规划要求,到2030年营收目标达到1000亿美元。

谭旭光说:“企业只有挣钱多才交税多,它的议价能力强,就标志着它的核心竞争力强,这个道理很简单。我还是愿意,再做那么几件让全世界人都知道的事情!”

狭路相逢勇者胜。做企业不是请客吃饭,随时都有可能面对生死悠关的抉择,面对刮骨疗毒的改革。披荆斩棘20年,谭旭光打虎上山浑身是胆。是什么炼就了他的一身胆气,是心无旁骛攻主业的正气,是一心一意谋发展的担当。进入新时代,实现高质量发展同样不会一帆风顺,潍柴必将奋勇争先。

1万

13万

30万

大学四年级

wfits币
41406 个

宣传大使勋章

厉害了,潍柴
据说这两年效益很好

初一

wfits币
2536 个