今潍网|潍坊论坛

[欢迎围观] 做个慈祥的老人(来自养老院的信息 16)

2万

高三

wfits币
1458 个
下面是我在老年人网上发的一个帖子,再发这里供大家讨论。
以下的内容很早就想写了,可是不知如何下笔,如何安排,所以没写。直到现在也没想好,干脆来点语无伦次的吧。
圣经上记着,上帝用泥土造人,人最后还要归于泥土。从这个意义上说,进入养老院的人,都是些快要变成泥土的人了。
还有这么一点点时间,就要盖棺定论了,所以这段时间极其珍贵,怎样过好也极其重要。
我觉得吧,首先要学会忘记。
你可能经过无数的生活上的磨难,忘记吧,现在不是衣食无忧了吗?
你可能在历次的运动中,受到过打击,别再念念不忘了。国家不是否认了那些运动,给你平反了吗?难到你要带着仇恨入土吗?
你可能是借助政治运动的东风而青云直上的人。也请你忘记吧,因为你老了,退休了,是一介平民了,对你而言呼风唤雨的日子已经一去不复返了。
如此等等,都要忘记。这样你才可能变成一个大家都喜欢的,慈祥的老人 。年轻人就会喜欢听你的故事,也喜欢同你分享他们的快乐。
可现实中,总是有人留恋过去的时日。甚至把过去的作风带进了养老院。一致给自己的晚年造成了致命的恶果。
一位九十多岁的老军官,立过无数战功(这个年龄的军官都是真刀实剑的拼杀出来的)人们 对他十分尊敬。但他官风不改,试图成为院内服务人员的领导,管这管那,于是大家对他“敬而远之”
成了人见人烦的孤家寡人。
还有一位农村出身的,半文盲老干部和他的夫人(农村妇女干部),用这里服务人员的话说:“这一对是靠整人起家的”。这对夫妇在院内骄横得很。人们对他是“鄙(视)而远之”现在他俩老的不能出门了。每天喊着:“来呀!来呀!”。服务人员除规定的服务之外,谁也不去理他。没日没夜的嚎叫,搅得四邻不安,院里没法,找来了他的儿子,儿媳送来了安眠药,让这老两口天天处于半昏睡状态。是这里最悲惨的一对。
老朋友们啊,当你很老很老的时候,也要加强修养,努力做一个大家都喜欢的慈祥老人。要知道,金钱只能买来服务,买不来微笑,更买不来温馨。而微笑和温馨对我们来说是至关重要的。

2万

高三

wfits币
1458 个

“坏人”是会遭报应的,我说的最后一例就是。——回复网友大豆小豆就一捧。

3万

4万

大学三年级

wfits币
14442 个
人谁不愿老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多炙为随年。经事还谙事,阅人如阅川。细思皆幸矣,下此便翛然。莫道桑榆晚,微霞尚满天。

2万

高三

wfits币
1458 个
陌路笙歌 发表于 2019-1-24 16:34
人谁不愿老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多炙为随年。经事还谙事,阅人如阅川。细思 ...

谢谢你的诗。
莫道桑榆晚,微霞尚满天。

2万

3万

大学三年级

wfits币
4563 个
看了想哭,为曾经受的那些委屈

2万

高三

wfits币
1458 个
大豆小豆就一捧 发表于 2019-1-24 16:49

人生不如意,十有八九,要常想一二。

2万

高三

wfits币
1458 个
大豆小豆就一捧 发表于 2019-1-24 16:49

想哭,就哭一场吧,别憋在心里。对身体不好。
哭后要宽恕你的敌人。要懂得宽恕了别人,就是宽恕了自己。

1万

初三

wfits币
4116 个
家里有个豁达的老人才真是有宝

2万

3万

大学三年级

wfits币
4563 个
高老头123 发表于 2019-1-24 17:20
想哭,就哭一场吧,别憋在心里。对身体不好。
哭后要宽恕你的敌人。要懂得宽恕了别人,就是宽恕了自己。 ...

这么多年已学会把泪憋回去,所以永远都做不到宽恕别人,自己也在过往里出不来,也努力过,但都没用,我本是个不记仇的人,可是唯独那件事注定是我余生的痛,那个曾经想了却残生的我不允许我那么轻践她。

2万

6万

大学四年级

wfits币
5347 个
我最近陪一大姐回村看她父母,他们七十多岁了,身子骨很硬朗,到家时他们提前已包好了饺子。我说他们受累了,太麻烦了。老父亲说:还能伺候伺候自己的小辈人,我们高兴啊,哪天我们动不了,想伺候也伺候不了啊。听完这句话,我鼻子酸酸的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复