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[原创] 平江散记

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发表于 2014-8-5 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此行去江苏,是从蜀地一路东驰而往的。目的地在苏州,我们在旅店放下行囊,略作休整,便踩着夕色向平江路进发。可未到达,却已初见苏州与众不同的一面。走在街上,时不时看见有年轻女子上穿手绘的古风改良斜襟上衣,下着棉麻素色半身裙,安然地走着,又有半老的妇人,穿着浓彩飞绣的期袍款款地走在路上,如我一般的游人都是投以新奇的眼光,显见着长住在苏州的人们却习以为常。俗世凡民,向来就是地上尘,普通至极,而把他们置于苏州,却与这座古城的气质暗合,相得益彰。
  同学说:蜀都适合普通民众的世俗生活,闹而平常;而苏州,则是知识分子的归宿,尤其像是周作人、林语堂这样的知识分子,静而博雅。且拿平江路来说吧。
  苏州的平江路,是整座老城区的缩影。他完整保存了公元前514年伍子胥建阖闾大城的设的格局,是苏州古城迄今以来保存最完整的一个区域。石桥或横或纵,小巷或亦宽亦窄,他就像是沉淀积厚、深藏不漏的翩翩佳公子,在我们走着石板路时是一派拂扇的俊俏模样,在我们迷路在层叠小巷露出促狭轻笑的样子,在我们不经然发现深巷里的老宅名门时又尽显博学风范。是的,平江路给人的欢喜就在于我们明明不经意,但却发现了藏着的美。那些重街深巷之中,往往落着一座座同样历经数百年却精巧神思的园子和宅子。像中张家巷,略走几步路,便见了堆埋故纸堆的百花书店,还有由全晋会馆改造成的昆曲博物馆,要是时间赶得对,也许能碰上里边演的一出《桃花扇》或者是《游园惊梦》。像雪糕桥,我们站在这座廊桥上,正远望着青枝点碧水,忽从桥下摇出一叶小舟,悠悠荡荡地向前一座桥驶去。沿主街是些古韵悠然,精巧别致的商铺:伏羲琴馆,老书虫,名堂青年旅社,猫的天空之城“吴苑深处”评弹茶馆。我们喝茶听曲,看书,那无边的宁静,带着时间的粼粼波光让游者的心超脱于小小平江路之外。
  平江路,在我看来,连闻名遐迩的拙政园都不能撄之。看客莫急,待我一一道来。理由有二:其一,拙政园古来就是高级知识分子乃至高官大能家居之所,偌大一个人工园林,耗尽贤者心血,也不过得几人观赏,现在人们得观,还是改造成旅游景点之后。而平江路,那青瓦白墙、那石桥流水、那青砖绿树,除了一开始的人为开辟,就在数百年里的风风雨雨自生自落,早已与自然合一,不似拙政园,精巧却不免含匠人之气。其二,拙政园历经几任园主,却旧人不在。整个园子虽然充满了郁郁生气,也不过是自然外像,草木有灵,却没有一个主人能统驭之,实在是遗憾。而平江路呢?在这个街区,世家贤能,平民百姓,和睦相处,石巷深深,也许与平常人家一样的门庭是大名鼎鼎的潘宅呢。平江路是有神的,那黛瓦,青色的墙根,雨丝风片,已经极有意境,忽然从一个窄窄的小巷里拐出一把油纸伞,一个像丁香花似的结着愁怨的姑娘,更是添一份神韵,正可谓“人当神器之重,居域中之大”。人,才是这片街区的灵魂。
  人人尽说江南好,游人只合江南老。韦庄是站在知识分子的立场如此说道,他用缓缓的笔调告诉我们江南的俗世民情是真,亭台流水是美,而谈诗论画是秀,仿佛这里所有人的一举一动,都合着苏州城的拍子,不急不躁,不食人间烟火气。静静地,安定地走着。
  这让我也想留在这里了我顿时羡慕起河边的那株树,能脚下生根,遍览这里的风景如画,纵听这里的人杰更迭。
  终是不能,不能留在苏州,平江路的终点是一个小门,平平淡淡,我走出了,耳边一阵清风,像是送别,回眸一看,好似有一个执扇的公子,立在桥上扬眉浅笑。
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