今潍网|潍坊论坛

[转载] 故乡的槐花

小学一年级

wfits币
0 个

乏极而倦,人偶一倚在椅上,便有许多朦朦的轻雾拢来。人的思绪如浮萍一般任意飘荡,似乎未曾歇脚,却蜻蜓点水般地留了许多踪迹。偶尔于某处歇得太久,心便沉下去、沉下去,直到恍惚一骇,梦醒了,窗外的日光照进眼帘。

我便是在这如烟似雾的梦境中想到故乡的槐花的,一想到便像嗜甜的孩子抓住了糖果,非要吮到心旷神怡不可。孩童和年少时的记忆随同它携带的气味、感情一股脑地涌出,竟使我沉迷其中,面上也漾了几丝笑容了。

每到春末夏初的时节,天气就不可收拾地暖和起来,然而空气中也夹杂着缕缕清爽,不至于使人心绪烦躁。家家户户的庭院里、乡村小路旁、坑洼里、沟壑间,都可以瞥见槐树或粗壮黝黑或细柔青葱的枝干。叶子还如鸟蛋一般的嫩黄的小圆,而串串簇簇的槐花却热闹开了。于是,整个村子的空气里都填满了淡雅清新的芬芳,人们就在这片宁静的芬芳中生活着。男人新造了炉台,女人则晒在一小片阳光里,身前的洗衣盆里堆了几堆厚厚的泡沫。我和弟弟,时常游荡在屋前一片荒地上,手持木棒,口里哼哼哈哈地,各自比划着武侠片里的打斗动作。虽然教科书在类似的图画上画了大大的叉,我们心里也由此带了微微的犹疑,但是谁又能抵挡得住心中暗暗涌动的豪侠之气呢?我们便“相打”起来。

有时忆起,我不禁惊诧,惊诧于我对于当时满是槐花香的空气竟无动于衷,否则,何至于连对于它的一丝感悟的影像都无可寻觅呢?或者,如史铁生说的那样,味道是最难于记忆的,只有再次身临其境时才能再次想起?或者,我那时过于幼稚,对于它无处不在的灵魂充鼻不闻,就如同对于无处不在的空气?或者,那时的我深深地吸了两口并且闭紧了眼睛,费力地记了下来,只是在愈来愈长的年岁中,给琐屑的世事磨损殆尽以致于现今无可回忆了吗?

窗外的槐花香悠悠地飘来,解除了我费神恼人的思索。我又像个嗜甜的孩童,竟张开肺叶,贪婪地让它缓缓地闯进来了。

太阳渐渐升高,也渐渐灼热起来。我和弟弟握持木棒的手心冒着汗,黏黏的不利索。丢了木棒,我们到两三株粗壮的槐阴下乘凉。一抬头,便是满树光洁莹眼的槐花。今年槐花的甜味,我们还未曾尝到,一见如此,摘下几簇尝鲜的渴望就蹦跳不已。有一株树身倾斜得如同一架独木桥,我们飞跑着冲上去,找几枝稳牢的枝干或坐下或靠着,合各自的宜。弟弟眼疾手快,先就薅了一串,不管花与萼,径直填到嘴里。咀嚼着,嘴角溢下香甜的涎沫,他随即把一串递到我眼前。象牙白的槐花有的绽开了,像刚刚萌芽的轻盈的豆瓣,有的含着羞涩,像生得些许歪斜得牙齿。一只纤细的小虫在花簇间绕来绕去,我急于享受美味,便尖了嘴,向它猛地吹口气,它便杳杳冥冥,毫无影踪了。

槐花的香甜算不得持久,常常是到得后来,索然无味,直如嚼草,便一口将渣滓啐了去。可是含着汁液的清爽,有如甘蔗,所以仍为我们喜欢。村里的榆钱儿也是可吃的,入口却黏黏的,不如槐花爽利,可是槐花又不能揉进馒头里,这倒与榆钱儿隔了一层。

我猜想情况是如此的吧,因为我从未见过也未尝过揉进槐花的馒头。大概槐花性情娇弱,偶一熏蒸,香味尽失,与草无别了吧?或者性情太烈,不愿与人下饭?

槐花的香味在乡村狭小的空气中充斥得浓郁,引得蜂蝶前来拜访,嗡嗡叫着掳去花粉,到自己的巢穴里去酿香甜的蜜。邻居一个叔叔是个牙医,却又顺带着养蜂人的身份。一待上午融煦的阳光烘得花香流漫,他家的蜂儿呼朋引伴,径自飞至左邻右舍的槐枝上,贪婪地饮啜去了。可是我从未见过它们飞到磨坊主人家去,他家的庭院里倒有一株槐树,生的铁干虬枝,蓊蓊郁郁。我疑惑了好久却找不出符合科学的结论,无可奈何之下,只好归结于由他家汹涌出的臭气使蜂儿嗅而却步——他家顺带着养猪。

我是很久才意识到要记下槐花淡雅的馨香的。离开家乡到县城上学,花木见了不少,可多是修剪的精巧,完全没有乡间花木的恣意生气。槐树是见了的,只是国槐圆润厚实的叶子下,槐花的香气竟至无有。我为考试和成绩逼仄,满心只是争名次,得分数,至于家乡的人事,与我是愈疏远而陌生了。聆听作者心声,观赏美文佳作-若晴美文网www.rqmw.com

有一年的春末,我返到家乡。走在村里的街道上,安详的空气里满是槐花优雅浓郁的清香,我被这浩荡的声势震撼而心旌摇动,眼中竟有些湿润起来。是在无声地欢迎久滞的游子吗?

我和弟弟都过了容许幼稚的年龄,或许我们可以再坐到槐荫下乘凉,但都不会再摘下一串槐花塞进嘴里,满面笑容地嚼着了。可是有时我又会无端地涌起那股冲动。

只怕街上游荡的小孩子都会取笑我了吧?他们也都不会去吃槐花了吧,他们的盒子里是装着饼干的。

况且,我家门前的那两三株槐树也早被伐倒,做了不知名的家具的材料,那片空地也起了一幢楼房,时常有麻将牌声琅琅地传来。而我也终究没能把槐花的香味印在脑中。

窗前庭院的方石地上,一层枯萎的槐花寂寞着。

2万

3万

大学二年级

wfits币
2 个
QQ
文采不错,是原创吗??

1万

1万

高二

wfits币
0 个
写的不错啊!!点赞
悟空,柴火不够,多拿点经书来。悟净,你看看八戒熟了没有。

小学四年级

wfits币
0 个

小学一年级

wfits币
0 个
http://url.cn/NGctxW you have no friends, but there is no one in your heart. 孤单不是因为没有朋友,而是没有人住在你心里。

8万

8万

大学四年级

wfits币
57213 个
又快到了槐花飘香的季节了.....

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复