今潍网|潍坊论坛

[原创] 暗香

初二

wfits币
6 个

今晚的月色真好,清清凉凉的。白天里的那许寒风已歇,树桠的影子在白色的月光下交织成一抹素雅。
终于忍不住又进了原本离开好久了的那个贴吧。看着那些或古朴或俊秀的文字,看着那些或似曾相识或陌生的名字。仿佛时光一霎发生错乱,想起了那个叫“素衣落雪”的江南女子。
认识是因为文字,还有一个相似的名字。她是一个喜欢在名字上加一只蝶的女孩。她文字是那么的清新秀丽,灵气四溢。在一次诗友会上真正的看见了她。如她的名字一样的出尘静逸,安娴婉约的江南女孩。那一年她大三,一看就是那种家境殷实集万千宠爱的孩子,不知红尘冷暖。诗会结束之后,在这个世界上我便多了个总喜欢叫“破袍哥哥”的操着一口江南语调的小妹妹。她告诉我,她姓“蓝”名字里有个“蝶”字,所以喜欢网络名字也总要加上一只蝴蝶。而我依然是用网络上的名字,从一开始便输给她一个“真”。。
不久之后,她喜欢上了贴吧里一个才华横溢的男子,总会将她们唱和的文字一遍又一遍的发给我看,问这问那。。满满的全是浓情蜜意。她们的文字张弛有道、工丽隽永,令我喜爱之极。自以为我见证了网络里最美丽的爱情。。。之后的一段时间,贴吧里如常的纷乱杂闲,这段爱情也就渐渐归于平淡,直到有一天蓝突然幽幽的问一句“破袍哥哥,你说年龄真的能阻碍爱情么?”可以看出她思绪里的混乱。忘了当时我怎么回答的了,只记得说了很多。“破袍哥哥,我想我是陷进去了”她说。
以后的日子,断断续续的文字,情绪也是时好时坏,却是再也没见过那些工丽的唱和。偶尔也会开开玩笑,也会用江南特有的语调叫着“破袍哥哥”。可我总能感觉得出这个倔犟丫头心里的那份压抑。。。
再后来,联系的越来越少,常常十天半月不见只字片言,我认为网络上的聚散大多这样,因为大家都在忙。。
直到又一次诗会,从老友那里谈起,心情蓦然坠入谷底。这个喜欢蝴蝶的女孩,在一个蝶舞纷飞的季节里离开了,就这样无声无息的将躯体冰冷的放在皎洁的月光里离开了。或许带着怨恨、不解。或许只是厌倦。就这样不声不响的离开了网络离开了这个世界。。生命的印记如同蝴蝶,短暂而美丽。。
无所谓了。无论是她,还是那个令她痴迷的男子,还是这源自虚幻里的爱情,亦或是我们。。。
而对于我而言,不会做任何的评论。因为对于“爱情”一千个人就会有一千种理解。。透过这清浅月光,写就一页文字来记录那段纷乱流年,记忆里那个操着一口江南语调叫我“破袍哥哥”的丫头,那个总喜欢在自己名字上加一只蝴蝶,写的一手好词的姑娘。
千樽清酒,忆素衣红袖,娉婷如柳。嬉笑娇嗔,醉里翩翩掬沙漏。
金履霞衣羽裳,却怎奈,空庭独奏。瑶池冷,月色戚戚,凋落香残瘦。
遥首,星汉透。怨晚来风疾,眉心吹皱。卷帘复扣,斜枕雕帷思绪厚。
重见蝶戏庄周,是离迷?难书难绣。罢罢罢,徒自笑,枉非几场荒谬。----调寄暗香

1万

1万

高一

wfits币
0 个
重见蝶戏庄周,是离迷?难书难绣。罢罢罢,徒自笑,枉非几场荒谬。

初二

wfits币
6 个
请假条 发表于 2014-12-16 15:26
重见蝶戏庄周,是离迷?难书难绣。罢罢罢,徒自笑,枉非几场荒谬。

松涧边,酒喝酣,扯去青袍笑苍天,把手指儿坛里蘸,插斜了紫玉簪,更一声喊得那白云儿淡,惹出鹧鸪探脑儿看。--调从大德歌

1万

1万

高一

wfits币
0 个
一袭旧袍任风雨 发表于 2014-12-16 22:41
松涧边,酒喝酣,扯去青袍笑苍天,把手指儿坛里蘸,插斜了紫玉簪,更一声喊得那白云儿淡,惹出鹧鸪探脑儿 ...

雪纷纷,掩重门,不由人不断魂,瘦损江梅韵。 那里是清江江上村,香闺里冷落谁瞅问? 好一个憔悴的凭栏人。
师傅,早

初二

wfits币
6 个
请假条 发表于 2014-12-17 09:40
雪纷纷,掩重门,不由人不断魂,瘦损江梅韵。 那里是清江江上村,香闺里冷落谁瞅问? 好一个憔悴的凭栏人 ...

恩呢。已斋正体大德歌。

1万

1万

高一

wfits币
0 个
一袭旧袍任风雨 发表于 2014-12-17 11:45
恩呢。已斋正体大德歌。

初一

wfits币
0 个
这才是文人,写得好!
世间所有的相遇都是久别重逢。

初二

wfits币
6 个
老师,谬赞了。只是一个喜欢文字的小学童而已:handshake

学前班

wfits币
0 个
写的不错~

初二

wfits币
6 个

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复