今潍网|潍坊论坛

[话题] 今日分享:勤快是为了偷懒,而偷懒是为了孩子更强

学前班

wfits币
0 个
"孩子的事,总怕麻烦,就只会一直麻烦。"

邻居老美家有三个儿子,老大五年级,老二和逃逃一样上二年级,老三今年刚上学前班。家里没请保姆也没老人救援,日常生活全靠妈妈打理,一个妈妈和三个男孩,听起来就头大,想起来就乱成麻了吧?出乎意料,我经常看到的是这位妈妈在facebook上晒全家衣着端庄出席各种活动啦,闺蜜团下午茶啦,各种家饰手工啦……如果不是住得这么近,我们两家的孩子又经常串门,我一点儿都不相信这就是他们生活的常态。每次去他们家接娃,发现除了孩子们的playroom(玩耍的房间)之外,其他地方都是收拾得干净整洁,完全不是我自己脑补出来的样子。我一直在纳闷,这时间哪儿来的啊?究竟有什么法宝把三个男孩和自己都收拾得妥妥的?

有次他家老二放学后跑来和逃逃玩,考虑到放学后孩子们多少有点儿饿,我就搬出一堆零食陪他们一起吃,无意间我问这个孩子每天中午都吃些什么,“想吃什么就吃什么啊,午饭都是我自己准备的!”一个二年级的小朋友每天自己准备午餐?这事儿我还是第一次听说,本以为逃逃的自理能力就算不错了,但毕竟是个孩子,每天早上起床连拖带拽,打仗似的保证不迟到就万事大吉了,哪还有时间自己准备午饭?我有点不相信地追问“really?”那孩子倒是很淡定,“是啊,一般都是自己做个三明治,再加点干果水果就搞定了,我和哥哥弟弟都一样,都是自己准备的。”好吧,连读学前班的弟弟也一样…虽然老美的午饭要比我们简单很多,但是孩子们上学后就开始天天自己准备,听起来还是有点不可思议啊!
640.webp (1).jpg
后来我找机会请教了这位牛妈,原来她在每个孩子上学前班(五岁)前,就开始训练他们自己给自己准备食物了。她会给每个孩子一张表,上面列出了他们的午饭必须要包括的东西,比如面包片、肉、蔬菜、奶酪、果酱、干果、水果……但具体到每个种类他们可以自己选择,如面包片可以选择白面包或全麦面包,水果可以选香蕉也可选苹果或其他什么的。听起来好像还蛮简单蛮科学的,但仔细一想,让5岁多的孩子做到这些实际上也不容易啊,会不会把厨房弄得一团糟?会不会浪费了好几份的食物才准备好一份?“一开始肯定会啊,每个孩子我都得花很长一段时间去教他每个细节,比如肉该怎么夹,酱要抹在哪里,怎么才不容易让它漏出来,怎么把面包片放到面包机里烤等等。有时看着他们笨手笨脚的样子真觉得麻烦死了,完了还要收拾一大摊子,还不如自己来方便。可是必须要这样才行啊,我们家三个孩子,如果不教他们自己做一些事,全靠我来帮他们做,那我岂不是整天都忙得团团转?”

我这才留意到,除了午饭,原来他们家还贴了很多各种各样的表,准确地说是家务安排表,每个孩子每天都有活儿要干,如整理房间、取信、叠衣服、清理洗手间……
640.webp (2).jpg
这让我有点儿汗颜,我们家就逃逃一个,有时我们工作一忙起来都会觉得家里全乱了套。其实我也曾经研究过不同年龄阶段的孩子能做什么,明白授人与鱼不如授人与渔的道理,也知道早点放手能更好地培养孩子独立自理的能力,但总是因为怕麻烦而没有坚持下去。

想起以前第一次教逃逃洗袜子,还专门拍了几张照片分享到朋友圈,可刚得瑟完我就晕菜了,他把自己的袖子,裤子都弄湿了,地上还脏了一大片,整个都乱七八糟的。我觉得要把他教会的话我一百双袜子都洗出来了,实在是太麻烦了,于是我偷懒了,我放弃了教他,自己把活儿抢过来。最终的结果估计大家都猜得到,他认真洗袜子的照片在朋友圈里定格下来,但实际上直到现在,洗袜子这个活都还是我的…想起了那个段子“朋友圈晒的究竟是你家娃么?”

我觉得自己是个矛盾体,一方面看来是个勤快妈,不厌其烦地照顾孩子帮他做很多事情,但换个角度看,却有点懒,懒得去改变,因为改变总是会很麻烦,需要比平时付出更多。最近流行个说法叫“怕苦,苦一辈子;不怕苦,苦一阵子”,不知道有多少妈妈跟我一样,怕一时的麻烦,然后就只好一直麻烦着。

自打孩子出生后妈妈一直都会很辛苦,因为孩子每个阶段都有每个阶段的新需求和新问题,事情似乎只增不减,而我们也就得一直忙碌着劳累着。可是,这个过程中孩子是在成长的,妈妈需要为孩子做的事情也应该跟着变化啊。有句话说 “不要用勤奋掩饰你的懒惰”,说的就是如果重复地长期地去做同样的事情,而不去思考不去改进,舍不得付出改变要承受的代价,那其实是一种懒惰。

而且,长期停留在浅层次的勤快实际上并没有帮助到孩子。前阵子一好友抱怨说她家孩子整天丢三落四,每周五要交的作业、要还图书馆的书都得她帮忙上个闹铃帮他收拾,就倚着有个勤快的妈。她咬牙切齿地说得痛下决心好好收拾一下孩子的这个毛病,一劳永逸地懒一把了。

1万

13万

30万

大学四年级

wfits币
41406 个

宣传大使勋章

学习下

学前班

wfits币
0 个
这些都是蛮不错的文章

1万

1万

高二

wfits币
0 个
学习一下,以后也许用的到
这个人很懒,什么也没留下

学前班

wfits币
0 个
挺好的,看看对自己多少有点启发

小学四年级

生命就是一场倒计时,没有一秒是多余的。

wfits币
0 个
QQ
我儿不到一岁半,让他拿鞋,拿拖把,拿水果,乐得屁颠屁颠的,估计再大点就不干了

学前班

wfits币
0 个
你和我 发表于 2016-4-8 09:45
我儿不到一岁半,让他拿鞋,拿拖把,拿水果,乐得屁颠屁颠的,估计再大点就不干了

这是一个好的习惯,让孩子成为一个服务者还是不错的

初一

美食达人

wfits币
0 个
get!
这个人很懒,什么也没留下

3万

4万

大学四年级

wfits币
4052 个
我儿子每次出门都会拎着门口的垃圾,我是不是该偷笑一下
主业带娃,副业益生菌,中国人寿家属。

学前班

wfits币
0 个
红眼睛 发表于 2016-4-8 15:04
我儿子每次出门都会拎着门口的垃圾,我是不是该偷笑一下

不是偷笑,就是应该笑,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复