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数码照相基础知识 基础篇(四)

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2009-5-17
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发表于 2009-5-19 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
7、都市风光的拍摄
许多旅游者爱好摄影那些建筑雄伟、外墙亮丽的“城市森林”,城市风光由此而成。拍摄建筑的方便之处在于摄影者可从容构图,选择不同的视角。
从专业建筑物摄影来说,最好是使用移轴镜头,它能调节防止建筑物的变形。但普通摄影爱好者不具备这个条件,故也不求必强。使用不同的焦距拍摄建筑物,所产生的影像效果不同。我们把50mm焦距镜头称为标准镜头,其拍摄出来的照片与我们的视觉相同,最能反映事物的客观性。以这个焦距为基准,焦距越长,透视感越差。镜头焦距越短(28mm24mm),建筑物变形越大,但透视效果好,画面的纵深感也能得到较好的表现,同时还能获得大范围的清晰度。
现代都市的建筑密集,可能遇上因场地限制不能前后移动,短的镜头焦距也就会经常使用了。通常来说,我们最常用的是广角(24mm)至标准的(50mm)焦距,使用短焦距拍摄高楼大厦的优点前面已讲解,而主要的弊病是建筑物的变形(下大上小),因为建筑物外观多呈直线条,仰拍则变形更为严重。那么,短焦距就不适合拍摄焦距吗?不是的。我们可以在取景时尽量往高处走,以减少建筑物的变形,而有的时候我们还可以有意识地使用广角镜靠近建筑物仰拍,艺术地夸张所表现的现代建筑的戏剧性效果。
一般来说,竖幅画面拍摄有利于表现建筑物的高大雄伟,或街道的纵深感,横幅画面拍摄能较好地表现建筑群的林立。
从建筑物的摄影用光来说,多采用顺光(正面光)或半侧光,顺光利于表现高楼大厦的具体细节;前侧光使建筑物有较大的明暗反差,表现出立体感。现代的建筑外墙多为玻璃装嵌,反光耀眼,为了清晰再现细节,应在镜头前装偏光镜,消除玻璃的反光随着物质生活水平的提高。
8、雨景的拍摄
人们出游的机会越来越多,这也意味着遇上雨天的机会也多。大多数旅游者遇上雨天,总是将相机藏个不见天日,就像怕胶卷**一样。对于摄影者来说,相机应该是消费品而非收藏品。其实,雨天也有摄影的乐趣。当然,雨天摄影操作难度较大,如何拍好是要花一番功夫的。南方夏天突然出现的暴雨,有时太阳能从乌云中穿透下来,因而拍摄出来的画面别有一番风情。为了较好地表现雨点的形态,摄影用光宜采用侧逆光或逆光,避免用天空或浅色景物做背景,应选择深色的背景,用深暗的背景衬托出雨点,并使用慢速快门18秒~145秒(雨小速慢,雨大速高),曝光量原则上宁欠勿过,也许你也能拍摄好作品了。若是细雨蒙蒙的季节,快门速度可以调整至更慢的级数。在雨天我们通常捕捉具有动感效果的图像,因为光线暗造成快门速度慢,有其便利条件。如果相机内装用的是感光度较高的胶卷(ISO200ISO400),快门速度降不下来,则可以在镜头前加装高坚的中性密度镜(152号,减一级;153号,减二级;154号,减三级)来达到降低快门速度的要求。另外,在雨天摄影,旅游者也可以选择缺少细节和色调的烟雨蒙蒙的风光景色,拍摄出具有画意的照片。甚至路边聚集着水珠的小花小草,也是可供拍摄的小景。雨天因色温高而使各种景象呈现偏蓝的色调,这时不妨使用高坚的温色镜(有多种规格可供选择),使画面呈现较为自然的色彩。不是雨天就不能拍摄具有雨天效果的照片吗?当然不是的,我们可以使用一种简单有效的办法,在镜头前放置一块挂着水滴(水迹)的透明或半透明的玻璃,人为制造一种雨景效果,这种照片具有一种朦胧的美。
说到雨天的拍摄,那少不了要提醒摄影爱好者拍摄都市雨夜特殊的风光。当我们走在雨后的街道时就会发现,视线里除了建筑上的灯光在闪耀,地面上同样也是流金溢彩,显现出不同以往的都市风光。在拍摄有地面雨水的反射时,应选取逆光的位置取景。
当然,需要提醒旅游者的是,当我们将照相机做为“消费品”在雨天摄影使用时,也要保护好照相机,防止雨水滴落机身或镜头。比较可行的办法是用保鲜胶袋包上,然后在镜头处剪一个圆孔供拍摄,拍摄完(或未拍摄时)应养成拿相机时镜头朝下的习惯,回家(旅馆)后再用吸湿剂处理好。人像摄影的用光或者说如何照明,既是一种基本功,又是体现摄影师水平高低的重要内容。与调度人物的姿势、安排道具和选择背景相比,用光在人像摄影最终完成的影像上,所起的作用是决定性的。因为摄影本来就是在用光绘图。因此,摄影师们聚在一起,除了谈钱和相机之外,话题往往是使用何种灯具和如何用光之类的事情。
9、人像摄影的高招
一提到摄影室的用光,就自然地会说到四大样:
(1) 主光,即决定被摄者照明格局的首选灯光,而其它的灯光则只能起到辅助作用。现代影室所用的主光通常是由柔光灯箱发出的。之所以采用柔光灯箱,是因为它发出的光线较为均匀,便于控制。所谓的柔光灯箱,其实就是把一只或数只灯泡放入一个箱体里,通过能使光线散射的柔光箱罩(一般由塑料或纺织品制成)对被摄者照明,箱体越大,灯泡越多,功率越强,照明范围越广。对于一般的影楼来说,口径为一平方米左右的柔光灯箱就能胜任了。其照明的距离和角度可根据需要进行任意调整,而曝光量的确定就以主光为依据。
(2) 补光,也叫辅助光,顾名思义,它所起的作用就是对阴影进行补充照明,使阴影变得浅淡。其实,补光所用的可以是与主光同样的柔光灯箱,通过照明距离或输出功率来调整它与主光的光比。如果补光的曝光比主光少3挡光圈的话,其光比就是13,也就是说其结果将得到较深的阴影。如果补光的强度接近主光的话,比方说相差半级光圈的话,那么阴影部分就变得非常浅淡了。为了简便起见,补光的光源可以固定在天花板或墙上,只是通过调整输出功率的方式来控制阴影的深浅。至于怎样才能使补光取得与主光的最佳光比,则只能靠反复地试验。
(3) 背景光。在大多数情况下,被摄者都与背景拉开一定的距离。由于光源的照明随着距离的增加而明显地减弱,而背景比被摄者距离光源更远,所以背景的亮度要比被摄者暗许多。如果按被摄者的照明情况曝光的话,则背景就会显得更暗了,结果是被摄者看起来如同融入黑暗的背景之中。如果摄影师不介意这种背景效果的话,当然也就用不着背景光了。但是如果要想把被摄者同背景区别开来的话,则有必要对背景进行单独照明,于是就有了所谓的背景光。然而,背景光的运用要照顾到背景的色彩、距离和照明的角度等等,搞得不好就会弄巧成拙,因此,需要对背景光进行反复调整才能用得恰到好处。为了均匀地照明一个无缝的背景,有时会需要使用两盏灯。
(4) 头发光。由于人像摄影技术的发展,所谓的头发光已由原来投射到头上的不那么自然的一束聚光,逐渐演变成为一只或多只更加宽广而柔和的灯光,不仅使头发避免成为漆黑一团,而且还能勾画出被摄者的轮廓,因而它又被称为“分离光”。这种用光方法现在已经使用得相当普遍,为此目的采用的是小型柔光灯箱或条型灯具。这种头发光还可以采用把一束灯光通过天花板反射的办法来实施,不过要注意控制布光范围,如果照射到鼻子上就不好看了。
上述的4种照明是人像摄影用光的基本方法,这四种方法根据需要可以灵活应用,既可以同时使用4种或两三种,也可以只用主光加上反光板。至于使用自然光在摄影室或在户外从事人像摄影,所用的光源则是现场的自然光以及反光板,当然,也可以采取自然光与灯光相结合的照明方式。
至此,也许所有的用光方法都涉及到了,这些方法可以说也都够用了,这是摄影师们的常规做法。但是,对于人像摄影来说,现有的照明方法所拍出的人像有时仍然让人感到似乎缺点什么,总之,一句话:不够精彩。那么,有何高招能够解决这个微妙的问题呢?办法还是有的,那就是再用上一种光——强调光。
强调光的功能就是为人像增添一点亮色,一种冲劲,突出被摄者的形态并增强立体感,或者引起人们对被强调光照明部分的注意。在摄影室中这种光通常都是小范围的未经散射的强硬光线,很有冲劲。由此可见,设置这种灯光用不着太大的花费,它甚至用一面镜子把其它的光源,例如一只便携式闪光灯,反射到画面中,就能起到强调的作用。如果使用闪光灯作光源,可以把它放在一个支架上,通过一只伺服开关,即光电启动器,使闪光与其它的照明同步。之所以要利用镜子,主要是为了控制强调光的照明范围。为了获得最佳效果,强调光通常从被摄者的侧后方发出,有时就会射入镜头,结果反而破坏了影像效果。因此,为了确保镜头不受眩光影响,在强调光与镜头之间应放上用黑纸板做的遮光片。
强调光的强度一般并没有非常严格的规定,因为不同的摄影师所追求的效果各不相同,不过不妨以超过主光一级光圈的亮度作为试拍的出发点。然而即便强调光的强度与主光相同,它也会产生一种相当生动的效果,因为其光质比较强硬,而且其照明的角度使光线对着镜头反射。顺便说一句,如果以闪光作为强调光的光源,那么在测量强调光的强度时,应关闭在场的所有其它光源。
运用强调光可以增强人像的戏剧性和立体效果,而且并不费事也不费钱。只要稍加实践就能掌握这一招,而结果将会使你获得更上一层楼的人像作品。
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