潍坊城市人家装饰公司

潍坊论坛 潍坊网|潍坊社区

QQ登录

只需一步,快速开始

鲁鸿图兰朵 18#即将加推
潍坊邦芒人力资源
潍坊艾玛妇产医院

网上都在攻击山东 “山东媳妇吃饭不上桌”

12万

23万

大学四年级

wfits币
8457 个

宣传大使勋章

潍坊论坛微信公众平台
潍坊没有这种情况吧?
我们老家也没有不让媳妇上桌的,只是男人一桌抽烟喝酒,女人会单独开一桌。

你们老家有这个习俗没!

初二

wfits币
123 个
不排除有些农村会有这样的情况。现在一般都是男的喝酒一桌,老婆孩子不喝酒一桌。

小学二年级

wfits币
380 个
我还在浏览器里评论了俩呢,明明就是依旧存在的事情,非得不承认,有意思吗,又不是只咱山东这样,山东的文化底蕴深厚,地广人更密,封建思想根深蒂固很正常啊,那些从小生活在城市里的人没见过这种事情,可以理解,但是自己没见过就非得说不存在,就有点偏执了。我是土生土长的潍坊城郊农村人,前夫是诸城和安丘搭界那片的农村人,每次跟着回去过年,只要家里去了客人,我还真就不能上桌吃饭,都是等家里男人陪客人吃饱了喝足了,把盘碗端下来,伺候上茶水瓜果以后,婆婆带我躲厨房去吃,开始我抗议,毕竟没受过这种待遇,吃陌生男人吃剩下的口水不说,拔凉的菜里还净是酒味,没法下咽。后来再回去我就带点自己爱吃的小咸菜,想着再让我吃剩菜的时候我就吃咸菜馒头吧,谁知道那婆婆说我带的咸菜味道不错,他们都没吃过,非要当个菜端上桌,拦都拦不住,非要让我跟着吃剩菜,说什么饿极了就不嫌弃了…...他们那还严重的重男轻女,这是另一个话题,我就不说了,反正远了不知道,那个村子里大多是这样的,偶尔出个门,桌上是见不到那家的女人的,大都躲厨房里做着事情等着。
因为一些观念不同,生活习惯无法融合,我和前夫一起生活了没几年就离婚了,别人问我再找老公有什么条件的时候,我唯一的要求就是婆家得祖辈都是潍坊五区内的,要离家特别近的,跟家庭情况什么的完全没关系,只因为住的越近,思想观念和生活习惯越相近。我这是一朝被蛇咬十年怕井绳,事实也告诉我,我的决定是对的,现在的老公是我们自己村的,我们跟公公婆婆一起住,但那些乱七八糟的事情都不存在,想吃什么喝什么,跟婆婆一商量,我俩就都明明白白,生活习惯上也都很合拍,互不干扰。所以说,婚前多互相了解一下对方的家庭很重要,婚姻需要门当户对更不是说着玩的。
话说多了,我这没有地域黑的意思,只是拿自己切身经历,借这个话题,发表一下自己的看法,等会我再删了。
来自 Android 客户端

初二

wfits币
290 个
二十年前生活条件不好的时候我们那儿(潍城郊区)确实是这样的,但现在早就不这样了,不排除一些地方还存在这种现象的可能

初二

wfits币
290 个
而且那时候的女的基本没有工作,在家里做全职太太,而男的做一些体力活,所以才会出现这种现象。

3万

4万

大学三年级

wfits币
2022 个
我也是大欣欣 发表于 2019-2-12 06:52
我还在浏览器里评论了俩呢,明明就是依旧存在的事情,非得不承认,有意思吗,又不是只咱山东这样,山东的文 ...

我是真没见过这样的,包括婆家也没见过。

2万

3万

大学三年级

wfits币
9489 个
甭说妇女,小时候见多了,除了家里的男劳力,半大孩子小青年都难上桌,我是经常跟着在锅台旁边,因为小孩子不会做饭,但要烧水添柴火,就近水楼台弄个小碗吃现成的,吃装盘子余下的那些。或者就像上面大欣欣说的那种情况,等着大桌进行完了吃剩菜。山东特色,儒家思想里带来的,从朱老夫子那会开始,有的沿习至今尚未开化,这种陋习也没啥好隐瞒的,各地有无也见仁见智,这些圣人祖训啊啥的,随着改革随着复兴,都是要取其精华摒其糟粕的

2万

3万

大学三年级

wfits币
3516 个
我也是大欣欣 发表于 2019-2-12 06:52
我还在浏览器里评论了俩呢,明明就是依旧存在的事情,非得不承认,有意思吗,又不是只咱山东这样,山东的文 ...

我天啊,我家也是潍坊下面县市的,真真是打小就没见过你说的这种情况,从小都是菜做双份,男人一桌喝酒,在别屋再安一桌,让孩子先吃着,因为娃小不抗饿,女人忙完了也一起吃。我婆婆老家是山区的,够落后了吧,我回去也是男人一桌女人一桌。
来自 iOS 客户端

小学二年级

wfits币
380 个
潍坊论坛微信公众平台
大豆小豆就一捧 发表于 2019-2-12 07:27
我天啊,我家也是潍坊下面县市的,真真是打小就没见过你说的这种情况,从小都是菜做双份,男人一桌喝酒, ...

那几年可能是我眼瞎了,如此少有的地方,还让我找着嫁了过去了,幸亏后来眼治好了

小学二年级

wfits币
380 个
陌路笙歌 发表于 2019-2-12 07:15
甭说妇女,小时候见多了,除了家里的男劳力,半大孩子小青年都难上桌,我是经常跟着在锅台旁边,因为小孩子 ...

终于看到一个有共同观点的同志啊存在即是存在,没必要遮遮掩掩,对吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复